CULTURA EN OAXACA

Tlamallani: Restaurante de Abigail Mendoza, la cocinera tradicional que será premiada en Bellas Artes

La famosa cocinera zapoteca enamoró con su sazón al reconocido y fallecido especialista culinario Anthony Bourdain

ESTILO DE VIDA

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La famosa cocinera zapoteca enamoró con su sazón al reconocido chef Anthony Bourdain Créditos: Mural de Género

La flamante cocinera de origen zapoteco, Abigail Mendoza, reconocida en el mundo entero gracias a que su sazón llegó a los paladares más selectos como los del reconocido chef (ya fallecido) Anthony Bourdain, será la estrella principal en su homenaje en el Palacio de las Bellas Artes de la Ciudad de México, luego de ganar el Premio Nacional de Artes y Literatura otorgado por la Secretaria de Cultura del gobierno federal.

El chef Anthony Bourdain (+) en su visita a Tlamallani (Foto: @Bourdain)

Mendoza es una maestra en el arte del metate, los olores, sabores y combinaciones en su comida, provienen de horas y horas hincada frente al metate, en el que muele los granos, chiles, los quelites y hasta el cacao, elementos fundamentales en la cocina tradicional oaxaqueña y símbolo de la gastronomía mexicana a nivel mundial.

El Premio Nacional de Artes y Literatura es otorgado por el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Cultura federal, y refrenda el compromiso por impulsar y difundir el trabajo de las y los artistas, investigadoras e investigadores del país en distintos rubros, y desde luego que la transmisión de los saberes gastronómicos es fundamental y debe ser reconocido.

La maestra originaria de Teotitlán del Valle, fue premiada en el rubro de Artes y Tradiciones populares por ser la portadora y difusora de saberes tradicionales y patrimonio biocultural a través de sus experiencias en la cocina, mismas que la han llevado a ser una de las grandes maestras en el arte culinario no solo de Oaxaca, sino de México ante el mundo.

Su cocina fue descubierta hace 30 años gracias al influyente diario New York Times, quienes difundieron al ahora  famoso restaurante Tlamallani, como uno de los diez destinos gastronómicos de mayor relevancia en el mundo y una experiencia que no se puede perder en cualquier viaje turístico a otra parte del mundo, en este caso en Oaxaca y localizado a menos de 40 minutos de la capital en la región de Valles Centrales.

La maestra cocinera es mundialmente reconocida (Foto: Rocío Flores)

¿Dónde está Tlamallani? 

Tlamallani es el restaurante y "santuario" de Abigail Mendoza, es el vocablo de origen zapoteco para denominar al "Dios de la comida", ubicado en su pueblo natal y uno de los sitios más visitados, gracias a que desde la entrada te recibe un aroma exquisito, tortillas de nixtamal, varias cocineras hincadas frente al metate y una variedad de salsas, listas para ser degustadas por los comensales.

El restaurante es uno de los sitios cruciales en cualquier visita a Teotitlán del Valle, solo que por su fama que ha trascendido a nivel mundial, ya no es tan fácil llegar y obtener una mesa, a menos que tengas mucha suerte y no haya tanta gente, pero si no es así, hay que reservar con antelación en el sitio ubicado en la siguiente dirección:

Av. Juárez No. 39 en Teotitlán del Valle, C.P. 70420. Teléfono: 01 951 524 4006

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