GASTRONOMÍA

¿Qué es el Mä'ätsy? Machucado Mixe, el plato sagrado declarado patrimonio gastronómico de OAXACA

Este ritual de cocina se prepara el 1 de agosto de cada año y sirve para alejar el hambre de los hogares oaxaqueños.

ESTILO DE VIDA

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¿Qué es el Machucado Mixe de Oaxaca?Créditos: Grupo Sieno

Oaxaca cuenta con una riqueza gastronómica amplía y deliciosa, pero los platos que se preparan en el estado también tienen connotaciones culturales tal es el caso del Mä'ätsy o Machucado Mixe, el cual fue declarado como Patrimonio material gastronómico del estado, pero ¿qué es y cómo se prepara?

El Congreso Local aprobó la declaratoria del Mä'ätsy, machacado o machucado Mixe, como patrimonio gastronómico tangible del Estado de Oaxaca, así como a los conocimientos y técnicas de elaboración del Mä'ätsy como patrimonio cultural intangible del Estado de Oaxaca.

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Machucado Mixe es declarado patrimonio gastronómico de Oaxaca. FOTO: Pablo Díaz.

¿Qué es el Mä'ätsy o Machucado Mixe en Oaxaca?

Se trata de un platillo ancestral que representa el vínculo entre los humanos y las divinidades, el cual se consume cada primero de agosto de cada año como parte del ciclo agrícola para agradecer a la madre naturaleza por la cosecha de maíz del año venidero pidiendo que se abundante y alejar el hambre de las casas.

El Machucado Mixe es considerado como Patrimonio Cultural Inmaterial y Gastronómico de Oaxaca debido a que es un platillo festivo, ceremonial y tradicional que reúne conocimientos y técnicas de una comunidad, el cual es inclusivo, representativo y basado en la comunidad.

¿Cómo se prepara y se come es el Mä'ätsy o Machucado Mixe?

La elaboración del Mä'ätsy consiste en preparar varias memelas de maíz mezcladas con frijoles, las cuales se ponen en el comal y antes de estar cocidas se aplasta por completo, luego se machacan con las manos o en el metate para hacer una bola.

El primer paso para elaborarlo es haciendo unas memelas de maíz y frijoles. FOTO: Toleda Martínez

La bola se coloca en una olla de barro de una sola asa bien caliente colocada en el suelo, luego se le añade sala de chile u jitomate o chile con semilla de calabaza. La mezcla empieza a burbujear y las personas reunidas se sientan en el suelo para comenzar a comer acompañado de un té de limón o quelites cocidos, tasajo o pescado seco asado.

También se puede preparar con otros ingredientes como la calabaza cocida, chilacayota o calabaza amarilla endulzada al gusto con panela. Además, este platillo también se puede preparar en ocasiones especiales como la celebración de algún compromiso familiar como una boda. 

El Mä'ätsy oMachucado Mixe se prepara y come en el suelo.  FOTO: Toleda Martínez

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