Este martes 2 de septiembre de 2025 se conmemora en México el Día Nacional del Cacao y el Chocolate, con el objetivo de dar a conocer a los productores de cacao, difundir sus beneficios y promover su consumo. Para celebrarlo en Oaxaca, el Museo de Arte Contemporáneo y de las Culturas Oaxaqueñas ha preparado una serie de actividades que podrán disfrutarse durante este mes.
El cacao considerado como un regalo de los dioses, contiene importantes nutrientes que ofrecen beneficios para la salud como: antioxidantes que favorecen la producción de serotonina, dopamina y endorfinas para una sensación de bienestar, calma y placer, y cafeína y teobromina que generan una sensación de energía.
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¿Qué eventos habrá en Oaxaca por el Día Nacional del Cacao y el Chocolate 2025?
Este 2025, el Museo de Arte Contemporáneo y de las Culturas Oaxaqueñas (MACCO) y el Instituto de Artes Gráficas de Oaxaca (IAGO) han preparado actividades totalmente gratuitas para el público, como exposiciones, talleres y pláticas, durante el 2 al 25 de septiembre, para celebrar el Día Nacional del Cacao y Chocolate.
- Proyección del mapping: "Tributo Cacao", presentado por Café Santo y Reina Negra, con tres funciones 07:00, 07:30 y 20:00 horas - Martes 2 de septiembre de 2025 en las instalaciones del MACCO (calle Macedonio Alcalá 202, colonia Centro).
- Inauguración exposición: "Cacao: semilla con memoria, que aborda la vida alrededor del cacao - Miércoles 3 de septiembre de 2025 a las 17:00 horas en BS Canteras (Canteras 211, agencia de Santa María Ixcotel).
- Cata chocolatosa bajo las bugambilias, previa inscripción - Sábado 6 de septiembre de 2025 en el MACCO (calle Macedonio Alcalá 202, colonia Centro).
- Presentación "Consumo, justicia y arraigo" por Mariana Favela y Flor Heras - Viernes 19 de septiembre de 2025 a las 18:00 horas en el MACCO (calle Macedonio Alcalá 202, colonia Centro).
- Conversatorio "La escasez del cacao", participarán Eduardo Sánchez, Mariana Favela y Elda Rodríguez - Jueves 25 de septiembre de 2025 a las 18:00 horas en el MACCO (calle Macedonio Alcalá 202, colonia Centro).
- Inauguración "Kakaw Kik" (cacao sangre), presenta Miguel Sánchez - Jueves 25 de septiembre de 2025 a las 20:00 horas en el MACCO (calle Macedonio Alcalá 202, colonia Centro).
¿Por qué se celebra el Día Nacional del Cacao y Chocolate?
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en México se estableció el 2 de septiembre como el Día Nacional del Cacao y el Chocolate para reconocer a los productores de cacao, así como difundir sus beneficios y promover su consumo. Además de visibilizar la importancia productiva, alimentaria, industrial, social y cultural de este fruto, la cual proviene desde épocas anteriores.
Y es que el grano de cacao era utilizado en ceremonias religiosas para pedir salud, prosperidad o crecimiento espiritual. Incluso se creía que la semilla fue traída por Quetzalcóatl desde el edén delos dioses, luego de robar el "fruto sagrado" para dotar a la humanidad de sabiduró, arte y estudio, señala la dependencia.
En 2024 se obtuvieron 28 mil 447.6 toneladas de cacao, con un valor de mil 210 millones 655.6 mil pesos. De esa cantidad, 17 mil 732.2 fueron producidas en Tabasco, 10 mil 447.2 en Chiapas y 268 en Guerrero, de acuerdo con información de la Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (DGSIAP).