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¿Dónde comer chiles en nogada en OAXACA? 5 restaurantes para disfrutarlo en la temporada 2025

El chile en nogada es uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana y en Oaxaca se pueden disfrutar en varios restaurantes

ESTILO DE VIDA

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El chile en nogada es uno de los platillos más emblemáticos de México.Créditos: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

El chile en nogada es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana y aunque es originario de Puebla, en Oaxaca se puede encontrar en una gran variedad de restaurantes para disfrutarlo durante este mes patrio. Si aún no sabes dónde consumirlo, te compartimos cinco lugares para que no te quedes con el antojo.

El platillo que fue declarado patrimonio cultural intangible de Puebla, debido a su preparación. Consiste en un chile poblano relleno de carne molida, mezclados con una variedad de frutas como plátano, manzana, pero y durazno, y bañado con una salsa de nuez.

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¿Dónde comer chiles en nogada en Oaxaca en septiembre 2025?

Según la leyenda, sus raíces se remontan a las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla prepararon con los productos de temporada un platillo que llevara los colores del Ejército Trigarante para celebrar la Independencia de México. Esta relación hizo que el chile en nogada se asociara con las fiestas patrias, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Desde entonces el platillo deleita los paladares de los mexicanos, sobre todo durante los meses de julio, agosto y septiembre. En el caso de Oaxaca este platillo se puede encontrar en lugares como:

Las Quince Letras: la temporada de chiles en nogada en este restaurante durará hasta el 30 de septiembre de 2025. La dirección es: Calle Abasolo #300, en el Centro Histórico de Oaxaca, en OAXACA de Juárez, para reservar se pueden comunicar al teléfono 951 514 3769.

Restaurante Las Quince Letras en Oaxaca. Créditos: Instagram: Las Quince Letras Restaurante

Restaurante Catedral: este espacio está ubicado en el centro de la capital oaxaqueña y cuenta con buenas referencias para los chiles en nogada en esta época. La dirección es: Calle García Vigil 105 en el Centro Histórico de Oaxaca, para reservar se puede llamar al 951 516 3285.

Restaurante Catedral en Oaxaca. Créditos: Instagram: restaurante.catedral

Los Curtidores: su especialidad son los chiles en nogada y pueden disfrutarse durante todo agosto y septiembre. El espacio se ubica en calle Aldama 302 C, Barrio de Jalatlaco, en Oaxaca de Juárez, para reservar se pueden comunicar al teléfono  951 276 9164.

Los Danzantes Oaxaca: el restaurante cuenta con una Estrella Michelin y ofrece los chiles en nogada hasta el 30 de septiembre. Se ubica en Macedonio Alcalá 403 interior 4, colonia Centro, Oaxaca de Juárez, para reservaciones se pueden comunicar al teléfono  951 501 11 84.

Restaurante Los Danzantes Oaxaca. Créditos: Instagram: danzantesoaxaca

El Escapulario: este restaurante está ubicado en calle Manuel García Vigil 617  y también ofrece opciones vegetarianas.

¿Cómo preparar un chile en nogada en casa?

En caso de que quieras preparar un chile en nogada en casa durante este 15 de septiembre, te compartimos la receta del chef Edgar Delgado Rodríguez, publicada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en la Revista del Consumidor:

Ingredientes para los chiles y el relleno:

  • Seis chiles poblanos grandes
  • Tres cucharaditas de aceite
  • Dos dientes de ajo finamente picados
  • ¼ de cebolla blanca finamente picada
  • 300 g de carne molida de cerdo
  • 100 g de piloncillo en polvo
  • Una manzana golden picada en cubos
  • Un durazno picado en cubos
  • Una zanahoria picada en cubos
  • 20 g de almendras fileteadas
  • 30 g de pasitas
  • Dos jitomates licuados
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharadita de pimienta
  • Una cucharadita de canela
  • Una cucharadita de comino

Para la nogada:

  • 50 g de queso panela
  • ¼ de taza de leche
  • ¼ de taza de crema ácida
  • Una cucharada de azúcar refinada
  • Una cucharadita de canela
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharada de jerez
  • 150 g de nuez de la India remojada un día antes

Para decorar:

  • Una granada roja desgranada
  • ¼ de manojo de perejil finamente picado

Procedimiento

  1. Asar los chiles poblanos hasta tatemarlos por completo. Colocarlos en una bolsa de plástico o cubrirlos con un trapo húmedo durante 10minutos. Retirarles la piel y la vena.
  2. En una sartén con un poco aceite, sofreír el ajo y la cebolla. Agregar la carne molida, salpimentar y cocinar hasta que esté bien cocida.
  3. En la misma sartén, añadir un chorrito de aceite e incorporar la mitad del piloncillo junto con la manzana, el durazno y la zanahoria. Mezclar bien y cocinar hasta que se comiencen a caramelizar. Luego, agregar el resto del piloncillo hasta que todo esté bien integrado.
  4. Agregar las almendras y las pasitas y después de unos minutos, añadir sal, pimienta, canela y comino al gusto. Incorporar la carne y mezclar muy bien.
  5. Incorporar los jitomates licuados y cocinar a fuego medio de 10 a 15 minutos.

Nogada

  1. Licuar el queso, la leche, la crema, la canela, el azúcar, la sal y el jerez. Agregar la nuez poco a poco. En caso de querer una consistencia más espesa, agregar más nuez.
  2. Rellenar los chiles. Para servir se coloca una cucharada de nogada en el centro del plato y una más sobre el chile, después se decora con granada y perejil.
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