Para celebrar el Día de Muertos, los zapotecas del Istmo de Tehuantepec tienen como tradición que sean los hombres quienes construyan la ofrenda en su celebración llamada Biye’ o Biguie.
En el Biye’, que se festeja los días 30 y 31 de octubre, los también autodenominados Binniza’ (gente que proviene de las nubes) separan las tareas dedicadas a las y los difuntos. Mientras los hombres preparan el altar, las mujeres hacen tamales y atole para las visitas del otro mundo.
Asimismo, a diferencia de otras culturas a lo largo del país, la fiesta zapoteca para las ánimas se centra en las casas y no en los panteones.
Desde la noche del 29 de octubre, los hombres preparan la ofrenda antigua de los zapotecas, que contiene, además de pencas de plátano y racimos de coco, una forma tradicional que da identidad al Biye’.
El Bedxe’ o Jaguar zapoteco
Uno de los elementos característicos en la celebración zapoteca de los Muertos es la elaboración del Bedxe’, que significa “jaguar” y está compuesto por un armazón cuadrado de carrizo, con bandas cruzadas, que se adorna con flores de cempasúchil, cresta de gallo y cordoncillo.
En ese sentido, este representa la cosmovisión de los Binniza’, en el cual se hace explícito el punto central, ya sea de la Tierra o del universo. De la misma forma, se destaca que el Biguie o Biye’ sólo se puede dedicar a las personas que llevan seis meses o más de fallecidas.
Además del Bedxe’, la ofrenda zapoteca a Todos los Santos lleva otros elementos que podemos ver en culturas distintas: velas, un petate, alimentos y bebidas que le gustaban a nuestros familiares.
La tradición de los zapotecas indica que, del 25 al 30 de octubre, se abren las puertas del inframundo para que los familiares que murieron visiten a los vivos y compartan por unas horas las cosechas. Por lo que no es una época triste o de terror, sino de fiesta y celebración.
Con información de El Universal y Pie de Página.
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