El pan de Muerto de Mitla, Oaxaca, es uno de los más populares entre los pobladores del estado por su forma peculiar y adornos que lo distinguen de cualquier otro diseño de pan que exista en el país. Aparte de que no existe un pueblo en México que se tome más en serio esta tradición que en “La Ciudad de los Muertos”.
El Pan de Muerto de Mitla es uno de los alimentos fundamentales en las ofrendas oaxaqueñas del día de la celebración de los fallecidos, pues la costumbre dicta que las familias deben poner una pieza por difunto. Al igual que por su delicioso sabor, todos quieren acompañarlo con un buen chocolate.
- Significado de su forma
En Mitla, su Pan de Muerto tiene una forma semi redonda, esponjosa por dentro y crujiente por fuera, que es adornada con dibujos artesanales hechos con pasta blanca. Su diseño, según comentan los artesanos, simboliza el cuerpo del muerto, por lo que cada año se deben hacer panes de diferentes tamaños, pequeños para los niños difuntos y grandes para los adultos.
- Historia de su preparación
En la Ciudad de los Muertos la tradición dicta que el pan debe venderse del 20 al 31 de octubre. Su preparación es la misma que el pan de yema, lleva claras de huevo, azúcar y a veces vainilla. Para la pasta simplemente se forma una mezcla de agua con harina que se pone en una bolsa de plástico a la que se le hace un pequeño agujero en una de las esquinas para que tenga la función de un lápiz.
Es un oficio que pasa de generación en generación en cada familia de la región, pero tiende a ensañarse más a los varones de las familias quienes se reparten las tareas de su elaboración.
Dentro de sus tareas está amasar, cortar, dar forma, hornear y, lo que todos los niños quieren hacer, dibujar los diseños que les pidan los clientes como flores, grecas, Dios, símbolos aztecas y más. Es una actividad donde los pequeños de la casa pueden desarrollar su creatividad mientras pasan un tiempo en familia.
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