La Navidad ya pasó, pero la temperatura sigue igual de fría, por lo que esta vez queremos proponerte intentar preparar estas cinco bebidas calientes que son tradicionales de nuestra Oaxaca y son ideales para estos climas y así salgas de la rutina de preparar café o té para tomar calor.
- Chocolate de Agua
El chocolate es uno de los productos más consumidos de Oaxaca, pero esta bebida en particular te va a encantar si eres de las personas que son intolerantes a la lactosa, porque no lleva ni una gota de leche y su preparación es demasiado sencilla. Solo necesitas 150 chocolate oaxaqueño de mesa, 4 tazas de agua, azúcar y 1 varita canela.
Preparación:
- Calentar el agua con el trozo de canela y dejar que hierva,
- Agregar el chocolate y revolver lentamente hasta que se disuelva.
- Agregar el azúcar al gusto y mezclar bien.
- Quitar del fuego y dejar que enfríe hasta que se espese.
- Chocolate blanco
Este tipo de chocolate es muy único porque su proceso de preparación es muy diferente al chocolate normal y tarda meses en estar listo. Se hace con granos de Pataxte, cacao grueso, y un poco de cacao normal. Para hacerlo solo necesitas:
500 gr de tiziahual o masa de maíz cocido sin cal, 250 gr de cacao, 125 gr de cacao blanco, 300 gr de trigo, 15 gr de canela y azúcar.
Preparación:
- Tueste en un comal el cacao hasta que pueda retirarle la piel y el trigo hasta que se torne café.
- Coloque el metate sobre una pequeña fogata para calentarlo y muela el cacao y la canela.
- Retire la cáscara del cacao blanco y muélelo en otro metate sin calentar.
- En el metate caliente, incorpore las 2 pastas y dele 4 “pasadas” más o hasta formar una pasta uniforme.
- Divida la pasta en 5 bolas y déjalas secar bajo el sol.
- Diluya el tiziahual en agua y hiérvelo hasta formar un atole. Endulce al gusto.
- En una olla de barro, diluya una de las bolas de cacao y bata con un molinillo hasta formar una espuma consistente.
- Sirva el chocolate atole colocando en una jícara el atole de tizihual y un poco de espuma.
- Chocolate Atole
Este es el tradicional chocolate conocido como “espumocito” o la “bebida de los dioses”, ya que su preparación data de la época prehispánica y se dice que los guerreros la tomaban para tener fuerza antes de las guerras. Se consume a todas horas en Oaxaca y más en eventos festivos.
Necesitas: 2 tazas de cacao, 1 varita de canela, 1 taza de arroz, 1 chupipi, 1 litro de agua, 1 y 1/2 tazas de azúcar y hielos.
Preparación:
- Primero se coloca el cacao en una cazuela y se pone a fuego alto, se menea constantemente para dorarlo.
- Por otra parte, se lava el arroz y se deja remojando en agua tibia.
- Una vez dorado el cacao, se pelea y únicamente se deja la semilla.
- Luego se coloca en un recipiente hondo con el arroz previamente escurrido y el chupipi picado finamente (sin la cáscara), se le agrega una varita de canela en trozos y se mezcla todo.
- Triturar perfectamente la mezcla hasta obtener una pasta fina y suave.
- Disolver la pasta en una olla con un litro de agua.
- Cuando se disuelva, cuélalo con para retirar los grumos o cáscaras.
- Una vez que esté bien colado, añade el azúcar y hielos, luego bate con un molinillo de madera alargado, preferentemente sin orificios, hasta obtener una espuma densa y bébelo.
- Atole de Pinole
Al atole se le puede dar el sabor que uno quiera, y que mejor que el del tradicional pinole, solo necesitas 6 tazas de Agua, 200 gramos de Piloncillo, 1 ramita de Canela, 1 tableta de Chocolate de mesa, 1 taza de Agua fría y 1 taza de Pinole.
Preparación:
- Raya el chocolate y el pinole para que se disuelvan mejor cuando se haga la mezcla.
- En una olla con tres tazas de agua pon todos los ingredientes a hervir y mezclar, pero sin el pinole.
- Mueve la mezcla despacio para disolver los ingredientes.
- En lo que hierve la mezcla en una taza con agua fría, pon el pinole y mézclalo.
- Cuando la primera mezcla hierva, junta el pinole y déjalo espesar.
- Atole blanco
Esta receta no está hecha como otros tipos de atole, se hace con granos de maíz enteros y se le puede agregar un poco de leche, pero si quieres ser práctico lo puedes preparar con masa de maíz. Solo necesitas: 4 tazas de Agua, 1 taza de Leche, 200 gramos de Masa para maíz y 1 taza de Azúcar.
Preparación:
- Si quisiste hacerlo con el grano de maíz entero, lo primero que debes hacer es ponerlo a cocer hasta que se suavice y luego molerlo.
- Si decidiste hacerlo con harina de maíz, en una taza de agua restante pon la masa y revuelve hasta que se disuelva.
- Cuando ese paso esté listo, coloca tres tazas de agua en una olla con leche a fuego alto y déjalo hervir.
- Agrega el azúcar y revuelve.
- Cuando esté disuelto, agrega el grano de maíz molino o la harina de maíz disuelta.
- Mueve la mezcla despacio hasta que espese y listo.
Sigue a Heraldo Oaxaca en Google News, da clic aquí
Seguir leyendo:
¿Cómo se hace el ponche? La mejor receta para preparar la tradicional bebida navideña
Pozole Mixteco: origen y receta para prepararlo este 15 de septiembre
Receta de las tlayudas oaxaqueñas; cómo preparar esta delicia tradicional