Año Nuevo está cerca y es hora de que pienses en que harás para cenar con el fin de recibir el 2023 de la mejor manera, por eso mismo te queremos dar tres opciones de platillos tradicionales oaxaqueños con los que podrás formar una velada completa con todo el sabor a Oaxaca.
1. Tamales
Comencemos con lo que puede ser el aperitivo de tu cena y que son los favoritos de cualquier mexicano, los tradicionales tamales. De hecho, en Oaxaca no tenemos solo cuatro sabores, hay miles de ellos, desde mermeladas hasta rellenos de hormigas chicatanas. Y básicamente se trata de masa de maíz rellena y cocinada al vapor envuelto en hoja de plátano.
Para hacerlos te compartiremos la receta de los más populares en el estado que son los de mole. Los ingredientes que necesitas son:
- 4 Hojas de plátano grandes lavadas y hechas rollo
- 1 Cebolla
- 4 Dientes de ajo
- 1 Pollo mediano
- 1/4 Kilo de pierna de puerco
- 1/2 Kilo de mole negro
- 250 Gramos de manteca de cerdo
- 1 Kilo de masa blanca para tortillas
- 1/2 Taza de agua con 2 cucharadas de tequesquite
- sal al gusto
Para prepararlos solo debes seguir estos pasos:
- Cocer las hojas de plátano por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Se escurren, se desenrollan, se secan y se cortan en cuadros de 20 X 20 cm.
- Cuece la carne de puerco en agua con ajo y cebolla. A media cocción agrega el pollo en trozos, dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal.
- Cuando esté listo se deja enfriar, se retira la carne, se quitan los huesos al pollo y se corta en pedazos medianos.
- No tires el caldo, solo resérvalo.
- Para hacer el mole, disuélvelo con un poco del caldo y caliéntalo.
- En otro recipiente bate la manteca para que quede blanda y esponjosa.
- Cuando tenga esa consistencia, ve incorporando la masa alternando con el caldo restante y sal al gusto, pero siempre batiendo la mezcla.
- Extiende las hojas de plátano y unta la masa dejando una capa ligera.
- Agrega una cucharada de mole arriba de la masa y dos de carne.
- Dobla cuidadosamente la hoja con la mezcla en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y en seguida se le da la misma forma del otro lado para que quede como un paquetito.
- Amárralos con tiritas con un hilo para que conserven la forma.
- Amarrados se ponen a cocer en vaporera por una hora y media, revisando que no le falte el agua.
- Se sabe cuando están cocidos cuando al abrir un tamal se desprende de la hoja.
2. Pollo Oaxaca
Será el platillo fuerte, perfecto para tu cena de Año Nuevo 2023, ya que se trata de piezas de pollo reposadas en un adobo de chile ancho y chile guajillo, envueltos en hojas de plátano y cocinados al vapor.
Para prepararlo lo único que necesitas es:
- 8 hojas de plátano (de 20 x 30 centímetros)
- 8 piezas de pollo
- 8 trozos de papel aluminio
- 3 cucharadas de aceite
- 5 chiles guajillo, desvenados y despepitados
- 3 chiles anchos, desvenados y despepitados
- ½ cebolla blanca, en rebanadas gruesas
- 10 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cebollas moradas, en rebanadas delgadas
- 600 gramos de jitomate, rebanado
- 1 pizca de sal
- 8 hojas de aguacate, frescas
En cuanto a la preparación:
- Lava las hojas de plátano y ponlas a hervir en agua durante 15 minutos para que se suavicen o se pongan verdes. Luego escúrrelas un poco.
- En un sartén a fuego medio, calienta 3 cucharadas de aceite, hay mismo doradas los chiles por ambos lados, cuidando que no se quemen.
- Cuando estén dorados, ponlos a remojar durante 10 minutos en una taza de agua caliente.
- En la misma grasa de los chiles que quedó en el aceite, sofríe media cebolla blanca hasta que se vea transparente.
- Agrega los ajos enteros y vuelve a sofríar hasta que queden transparentes.
- Retira los ajos del sartén y muélelos junto con los chiles con un poco del agua en que se remojaron.
- Vierte esta mezcla dentro del sartén con la cebolla y agrega las hojas de laurel, caldo, sal y pimienta al gusto dejando que hierva.
- En un tazón vierte el adobo y agrega las piezas de pollo. Tapa el recipiente y deja marinar durante 30 minutos dentro del refrigerador.
- En lo que se marina, calienta dos cucharadas de aceite en un sartén, ahí acitrona las dos cebollas moradas, agrega el jitomate rebanado y un poco de sal, y cocínalo durante 10 minutos.
- Luego, sobre un trozo de papel aluminio colocaras una hoja de plátano, luego una hoja de aguacate, una pieza de pollo. Junto con dos cucharadas del adobo y dos cucharadas de la salsa de jitomate y cebolla.
- Envuelve la mezcla con la hoja, formando paquetitos, bien sellados.
- Cuece los paquetitos en una vaporera a fuego alto durante una hora.
3. Buñuelos
Cómo postre, el favorito de los oaxaqueños, los tradicionales “Buñuelos”. Son tortillas muy delgadas y quebradizas de 50 centímetros de diámetro que se pueden acompañar de miel. Es el dulce más común en las épocas decembrinas, ya que su toque ligero a naranja le da un sabor único.
Para hacerlo solo necesitas:
- 3 tazas de Harina
- 1 cucharadita de Polvo para hornear
- Sal
- 1 cucharada de Azúcar
- 1 Huevo
- 1 cucharadita de Licor de naranja
- 3/4 de taza de Jugo de naranja
- 4 cucharadas de Mantequilla
- Aceite vegetal
- 500 gramos de Piloncillo
- 1 taza de Agua
- 1 rama de Canela
En cuanto a la preparación:
- Comienza preparando la miel de piloncillo, colocando el piloncillo rallado en una olla junto con agua y la canela a fuego medio, dejando que todo se disuelva.
- Cuando comience a hervir cuenta 15 minutos y retira del fuego.
- Cuando lo retires, puedes colar tu jarabe para quitarle la canela y solo tener el líquido.
- Reserva la miel.
- Para los buñuelos, debes mezclar la harina con el polvo para hornear, una pizca de sal y el azúcar.
- Después añade el huevo, el jugo de naranja y el licor de naranja e integra todos los ingredientes.
- Por último, añade la mantequilla a tu masa y mezcla.
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