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Receta de las tlayudas oaxaqueñas; cómo preparar esta delicia tradicional

Aprende como hacer una de los platillos más emblemáticos de Oaxaca, fácil y rápido

ESTILO DE VIDA

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Tlayuda oaxaqueña

Las tlayudas son conocidas por todo México por ser de los platillos más famosos de Oaxaca, por su rica variedad de sabores, ingredientes y su fácil preparación. Sigue leyendo esta nota si quieres conocer la forma tradicional de prepararlas con algunas recomendaciones de ingredientes 100 por ciento oaxaqueños.

  • Ingredientes:

Para comenzar, debemos aclarar que los ingredientes de las tlayudas cambian mucho, depende quien la prepare, ya que son de elección personal y tú puedes crear tus propias combinaciones, pero de base siempre debe llevar una tortilla de tlayuda y frijoles refritos, esas dos cosas no pueden faltar.

Tlayuda Oaxaqueña | FOTO: cocinadelirante.com

Ya conoces los dos ingredientes base de las tlayudas, para la receta tradicional usarás algunos insumos que son fáciles de encontrar en casa y otros que le darán un sabor aún más oaxaqueño. Necesitarás queso Oaxaca, también conocido como quesillo, aguacate, jitomates, una cebolla blanca, un poco de chicharrón y carne de tu elección, nosotros te recomendamos ponerle tasajo o si te sientes preparado, chapulines.

  • Preparación

Realmente, la preparación de la tlayuda oaxaqueña es muy sencilla y rápida. Comienza preparando la base, es decir, cocina los frijoles y luego aplastarlos con un poco de aceite en un sartén para que queden fritos. Si están listos, sácalos del fuego y prepara la carne que elegiste al término que más la prefieras, igual cuando esté lista parte en trozos y reserva.

Después pica el jitomate y la cebolla en rodajas, solo la cantidad que quieras ponerle a tu platillo, corta en rodajas el aguacate y deshebra el queso. Ahora si arma y decora tu ayuda. Debes calentar la tortilla de tlayuda en un comal, sartén o directo al fuego, en Oaxaca prefieren hacerlo en una parrilla, pero si no cuentas con una está bien. Ya que este caliente y dorada, baja el fuego y unta los frijoles y pon queso para que se forme una base, de acuerdo con tips de algunos chefs que la tortilla siga en el fuego evitará que la tlayuda se remoje y se deshaga mientras el queso se derrite.

Ahora si puedes ir agregando los ingredientes secos, el chicharrón, las rodajas de jitomate, aguacate y cebolla. Para finalizar, vierte una pizca de sal y añade los trozos de carne a tu gusto. Y listo tu tlayuda ya puede servirse. Recuerda que puedes doblarla para que sea más fácil comerla y no olvides preparar una salsa casera para acompañarla.

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