De acuerdo con la octava edición de “Guía México Gastronómico” un total de 17 restaurantes oaxaqueños están considerados como los mejores restaurantes y deben ser agregados a tu lista de visitas obligatorias en tus recorridos a Oaxaca por la forma que representan la historia, sazón y cultura del estado.
La Guía México Gastronómico 2022 está liderada por Claudio Poblete de Culinaria Mexicana y es editada por Larousse Cocina, para que un restaurante logre ser nombrado en la lista debe pasar por un riguroso análisis donde el Consejo de Votantes evaluará su servicio a clientes, la calidad de sus alimentos y su participación en la iniciativa de sus comunidades.
Aquí está la lista de los diecisiete restaurantes oaxaqueños que fuero honrado por esta lista:
- Alfonsina de Elvira y Jorge León
- Almoraduz de Quetzalcóatl Zurita
- Ancestral Cocina Tradicional de Miguel Mijangos
- Casa Oaxaca de Alejandro Ruiz
- Criollo de Luis Arellano
- Itanoní de Lea Gabriela Fernández
- Kakurega Omasake de Keisuke Harada
- La Olla de Pilar Cabrera
- La Teca de Deyanira Aquino
- Las Quince Letras de Celia Florián
- Levadura de Olla de Thalia Barrios
- Origen de Rodolfo Castellanos
- Pitiona de José Manuel Baños
- Restaurante Sin Nombre de Israel Loyola
- Tierra del Sol de Olga Cabrera
- Tlamanalli de Abigail Mendoza
- Zandunga de Aurora Toledo
Cada uno de ellos es muy diferente del otro, algunos son lugares más familiares, otros son de alta cocina, pero lo que sí tienen en común es que todos ellos juntan el exquisito sabor tradicional de Oaxaca con los emplatados e inventos contemporáneos.
“Oaxaca es la despensa culinaria de este país, muchos colegas han descubierto las virtudes y desarrollo gastronómico de nuestro estado”, comentó el Chef Alejandro Ruiz en una entrevista.
La gastronomía de Oaxaca no solo fue premiada con sus restaurantes en el estado, pues restaurantes de dueños oaxaqueños que se fueron a Ciudad de México para compartir sus deliciosas creaciones también se llevaron su nombramiento, entre ellos están:
- Chapulín de Josefina López
- Guzina Oaxaca de Carlos Galán
- Pasillo de Humo de Alam Méndez
- Xuva’ Culinaria de Juan Aquino
Y por si fuera poco, Oaxaca terminó llevándose el premio más codiciado de este año; porque la chef Celia Florián, se llevó el reconocimiento a chef del año.
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