La joven Nicole Peto es una reconocida cocinera originaria de Santo Domingo Tehuantepec, comunidad en la que viven, sienten y crean, los muxes, quienes se autodenominan como el “tercer género” y además gozan de amplio respeto por el valor de su cultura y raíces no sólo en Oaxaca, sino en todo el país.
Los muxes son hombres que nacieron biológicamente hombres, pero que adoptan roles de mujer, porque les gusta, pero no están en competencia con otras mujeres, por lo que conviven tanto en las calles como en lugares tradicionalmente reservados para mujeres como es la cocina, sin ningún problema.
Nicole (cuyo nombre de pila es José Manuel Salinas Peto), es una reconocida cocinera, que puede sin ningún problema guisar platillos típicos como el mole, estofados, caldos, tlayudas, entre otros, y por otro lado, deleitar a los paladares más exigentes con obras de su autoría que suelen ser muy bien calificadas por quienes tienen el placer de probar su comida.
No es casualidad que en el 2019 Nicole haya sido reconocida como cocinera tradicional en Oaxaca en el marco del Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, certamen en el que año con año se dan cita las mejores cocineras de todo el estado, quienes acuden para preparar, vender y mostrar sus productos en una fiesta multicolor en la capital oaxaqueña.
Regresa el evento en 2022
Nicole es la primera muxe en recibir ese galardón y fue muy significativo (porque nadie lo sabía), pero el certamen se cancelaría por dos años a raíz de la pandemia por Covid-19 que sigue latente en todo el mundo; lo cual no evitó que en aquella muestra gastronómica del 2019, Peto fuera una de las cocineras distinguidas por parte de la comunidad gastronómica de Oaxaca y no se retomara esa tradición hasta este año en el que más de 50 cocineras acudieron al reinicio de la celebración en el Zócalo oaxaqueño.
En ese mismo evento, las cocineras tradicionales suelen preparar recetas muy innovadoras e incluso llevan a cabo cocina de rescate, que no es otra cosa que la preparación de platillos que están fuertemente arraigados en la cultura ancestral de los pueblos y que por alguna razón se han ido perdiendo con el tiempo, por lo que las cocineras ofrecen una muestra de sus habilidades y cocinan platillos verdaderamente excepcionales.
Nicole aprendió el gusto por la cocina gracias a su abuela, quien desde pequeña le enseñó entre el fogón, olores y sabores a preparar las delicias que el día de hoy también le ofrece a sus clientes y desde luego a su familia.
La joven Peto fue reconocida como una de las mejores cocineras de todo el estado (y desde luego de México), por su habilidad y conocimientos ancestrales para cocinar platillos como los tradicionales y propuestas arriesgadas como el armadillo, chivo horneado, venado, productos provistos por la madre tierra y preparados con respeto para el gusto de los comensales.
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