Yalitza Aparicio no pierde las oportunidades de mostrar todo lo hermoso de Oaxaca, cada que tiene descansos de las grabaciones para sus proyectos y es bien conocida por sus seguidores que le encanta compartir en su canal de YouTube recetas fáciles de la gastronomía de nuestro estado.
Por eso, en su último video, la actriz de “Roma” viajó hasta Teotitlán del Valle, Oaxaca, para visitar una famosa chocolatería llamada “Sabor Ancestral” y poder aprender a preparar chocolate oaxaqueño desde cero con una receta familiar de los dueños de dicho local y la razón por la que son tan populares en nuestro estado.
En su blog, Aparicio cocina junto a la experta en chocolate, Aurora, quien le enseña como hacer la mezcla del producto amargo, semi amargo y dulce, mientras le explica a la casi ganadora de un Oscar que en el mundo existen 22 especies de cacao, pero las que más se ocupan son: criollo, forastero y trinitario.
- El chocolate es muy bueno para la salud
Dentro de su explicación de lo que es el chocolate oaxaqueño, y antes de iniciar con la receta, la experta le comenta a Yali que el dulce hecho a mano y de forma natural es muy saludable, ya que no contiene mucha azúcar y químicos para que se conserve por un largo tiempo.
- Receta para hacer chocolate oaxaqueño de Yalitza Aparicio:
Antes de comenzar la preparación paso a paso de la receta que compartió Yalitza con sus seguidores, primero debes tener contigo: mazorcas de cacao, canela, azúcar o piloncillo, un chile de árbol y un molcajete. Si tienes todo, continua tu lectura y no pierdas ningún punto.
- Lo primero que debes hacer es sacar los granos de cacao de tu mazorca.
- Cuando tengas todos los que usarás, ponlos a tostar en un comal, para comenzar con la “fermentación”, y no los quites de la lumbre hasta que sea fácil quitarles la cáscara.
- Cuando todos estén listos, quita la cáscara de los granos que usarás en tu mezcla de chocolate.
- Coloca algunos granos en el metate con un trozo de canela y el azúcar o piloncillo.
- Molemos muy bien los ingredientes y debes procurar que no quede ni un grumo de nada.
- Conforme vayas moliendo la mezcla el metate se irá calentando y tu chocolate se irá haciendo más blando.
- En caso de que se te pegue la mezcla, con un cuchillo deberás raspar tu chocolate y seguir moliendo.
- Al final, deberá quedar una pasta que parecerá mole, pero no es mole.
- Como toque final se le puede agregar a la mezcla la mitad de un chile de árbol y volver a molerlo bien en el chocolate para que le añada un toque picoso.
- Listo, ya lo puedes comer o usar para hacer chocolate caliente o pan.
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