El caldo de piedra de Oaxaca es conocido como una de las comidas prehispánicas que ha logrado prevalecer a lo largo del tiempo y que se sigue consumiendo con regularidad en el estado, por lo que es momento honrarlo hablando de él y dejándoles saber a todos de que está hecho y por qué se llama así.
Para comenzar la historia del Caldo de Piedra, dicta que era una comida que preparaban en la época prehispánica para los altos mandos y que solo ellos tenían el derecho de consumirla por su difícil preparación. Para ello necesitaban buscar en los ríos espacios entre las rocas para usarlos de plato donde ponían los ingredientes y luego les arrojaban piedras hirviendo para la cocción de los alimentos.
¿Por qué se le llama Caldo de Piedra?
De hecho, de ahí es que su nombre sea “caldo de piedra”, pues aunque actualmente ya no se prepare directamente en los ríos de Oaxaca, en las cocinas tradicionales aún se le ponen las piedras al rojo vivo para que cosan los ingredientes y les den su sazón mientras se sirven en una jícara, pero su tradición de que solo sea preparado por hombres prevalece en muchas partes del estado.
Y no, no es porque su preparación o el encontrar los ingredientes sea difícil y por eso lo tengan que hacer los hombres, de hecho esto se debe a que el Caldo de Piedra de Oaxaca es un platillo ancestral que honra a las mujeres, por lo que los altos mandos lo preparaban para sus mujeres, hijas y hermanas como agradecimiento.
Ingredientes del Caldo de Piedra de Oaxaca y receta
Este Caldo de Piedra es una sopa de mariscos, por lo que dentro de la lista de ingredientes que puedes conseguir en Oaxaca tradicionalmente y en los ríos de la zona de Papaloapan, de donde es originario:
- Pescado en trozos o en filete
- Cebolla
- Camarones
- Chile seco
- Jitomate
- Cilantro
- Epazote
- Cebollín
- Agua
Receta:
- Lava los ingredientes.
- Lava las piedras del río.
- Cuando estén limpias ponlas a calentar en un comal por tres horas
- Pica el jitomate, la cebolla, el cilantro, epazote, cebollín
- Enjuaga el pescado y los camarones con agua fría
- Poner todos los ingredientes en una cazuela
- Agrega agua
- Agrega sal al gusto
- Con ayuda de una pinza pon dentro de la cazuela las piedras al rojo vivo
- Deja reforzar de 10 a 15 minutos para que la comida se cosa, lo notaras por el cambio de color de los camarones y el pescado
- Listo ¡A comer!
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