El chocolate-atole es una de las bebidas más sagradas en Oaxaca por el hecho de ser una bebida caliente, muy fácil de preparar y que ayuda mucho a la hora de intentar combatir el frío invernal, por lo que aquí te tenemos una receta de solo dos pasos para que lo hagas en tu casa.
Usualmente en esta época de frío invernal en el resto de México se acostumbra tomar ponche, café o chocolate caliente, pero en Oaxaca nuestra costumbre es beber la combinación perfecta entre el último mencionado y el atole de maíz, pues el sabor es delicioso y aparte nos da nutrientes que nos ayudan a combatir el calor.
¿Qué es el chocolate-atole oaxaqueño?
El chocolate atole oaxaqueño, también conocido en otras partes del estado como “atole espumoso” o “pupu”, es una de la bebida más sagrada en nuestra cultura, ya que lleva ingredientes típicos de la recesión como el cacao, canela, maíz y el azúcar, aparte de combinar dos delicias tradicionales en una sola.
La receta del chocolate atole oaxaqueño no es nada complicada, ya que aunque muchos lo suelen preparar desde cero, en la actualidad existen varias marcas que te ayudan a hacerlo en dos pasos de manera rápida y con la intención de que no te quedes más de dos horas en la cocina.
Receta fácil de dos pasos para hacer chocolate atole oaxaqueño
Como queremos que este chocolate-atole sea de lo más sencillo, no te sugerimos que utilices los ingredientes de cero como comprar el maíz y el cacao, lo más sencillo que puedes hacer para que la receta de dos horas se convierte en solo unos minutos sería comprar ingredientes ya preparados:
- Atole de maíz en polvo
- Chocolate oaxaqueño en polvo
Pasos para hacer el chocolate atole oaxaqueño
- Prepara el atole de maíz como normalmente lo haces y déjalo a un lado cuando estés listo
- Prepara el chocolate caliente oaxaqueño con ayuda de agua y un molinillo de madera con el que podrás hacer la espuma. Tip: para que quede consistente ponle algunos hielos.
- Sirve en una taza el atole y arriba un poco de la espuma que se creó con el chocolate. ¡Listo!
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