- En Oaxaca existen tamales de todo tipo, tanto salados como dulces y con rellenos de pollo, cerdo, res, mariscos o hasta verduras.
- El tamal es uno de los alimentos más consumidos en México dentro de las fiestas de Navidad y Año Nuevo
Las recetas de tamales oaxaqueños pueden parecer altamente laboriosas debido a que cada cosa tiene un proceso diferente de preparación y si es tu primera vez intentando este platillo mexicano es normal que tengas miedo de que no quede bien, pero esta Navidad no tendrás que preocuparte por ello porque te compartiremos una preparación muy fácil.
La receta que te compartiremos de tamales oaxaqueños de chile rojo es para ocho personas, pero si son más puedes calcular la cantidad extra que compraras de cada ingrediente o de ser el caso y son menos, puedes guardarlos en el refrigerador y darlos como recalentado navideño.
Ingredientes de los tamales oaxaqueños de chile rojo
Para realizar esta receta fácil solo necesitarás lo siguiente de la lista que te haremos y calcular un poco de tu tiempo, pies la preparación te puede llevar una hora y 20 minutos, así que por las dudas no dejes al último hacer los tamales de chile rojo para la cena de Navidad 2023.
- ½ kilo de carne de cerdo maciza y sin hueso
- 3 dientes de ajo
- ½ cebolla partida por la mitad
- 1 cucharadita de sal
- 6 chiles anchos
- 8 chiles guajillos
- 2 tomates
- 1 cucharadita de mejorana seca
- 1 cucharadita de pimienta
- 2 clavos de olor
- ½ kilo de masa de maíz
- 5 cucharadas de manteca de cerdo
- hojas de plátano
- 275 gramos de manteca de cerdo
- Sal, para sazonar al gusto
- 1 cucharadita de polvo de hornear
Receta fácil de tamales oaxaqueños rojos
Esta receta de tamales oaxaqueños es muy fácil, así que solo sigue las siguientes instrucciones al pie de la letra y verás como tendrás una deliciosa cena de navidad para tu familia con el rico sabor picoso del chile rojo.
Relleno:
- Comencemos con el relleno. En una olla con suficiente agua cocinarás la carne de cerdo con sal al gusto y un diente de ajo. (Cuando el agua hierva la carne y suelte espuma que sacarás con una cuchara)
- Cuando la carne esté bien cocida, la sacarás del agua y la desmenuzarás.
- Después desvenarás los chiles y los pondrás a remojar unos 10 minutos.
- Prepara una sartén con un poco de aceite para freír la cebolla junto con los jitomates y un diente de ajo.
- Mientras se fríen debes moler muy bien un par de clavos de olor y una cucharadita de pimienta.
- Llevarás a la licuadora, la cebolla, los jitomates, el diente de ajo y los chiles remojados junto con la mezcla de clavo y pimienta para que se licue con un poco del jugo de la carne.
- En otra sartén pondrás a calentar una cucharada de manteca y agregarás la mezcla de la licuadora.
- Deja que se cocine por 10 minutos a fuego muy lento, moviendo regularmente con una cuchara de madera, y agregando poco a poco la carne desmenuzada.
Masa:
- Pon las hojas de maíz en un recipiente grande con agua tibia y déjalas que se remojen por 30 minutos y después las retiras y les quitas el exceso de agua.
- En un tazón grande colocarás manteca y la batirás hasta ver que adquiere un color más claro y una textura ligeramente esponjosa.
- Añadirás polvo de hornear y la harina de maíz, lentamente, junto con 2 600 mililitros de caldo de pollo tibio y mezclas bien.
- Sazónalo con sal al gusto. Si notas que la masa está seca, solo debes añadir más caldo.
- Armar los tamales:
- Para armar los tamales debes poner las hojas en una superficie plana, y con la cuchara untarás en la hoja un poco de masa que quede medio gruesa.
- Encima de la masa que pusiste, colocarás una cucharada de la carne en la salsa roja.
- Envuelve el tamal como un paquete cuadrado, uniendo todos los lados al centro y las partes largas dobladas para sellar el hueco.
- Coloca en la vaporera todos los tamales en posición horizontal y bien pegados por un mínimo de 40 minutos, cuidando que no se evapore toda el agua para que se cosan bien.
- Listo.
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