El Tejate es una de las bebidas que por excelencia debes probar si visitas Oaxaca, ya que es uno de los deleites gastronómicos más reconocidos de todo nuestro estado. Es conocido como “la bebida de los Dioses” y sus ingredientes y preparación son únicos. Sigue leyendo para enterarte.
La historia de esta bebida tradicional de Oaxaca comienza en la época prehispánica, cuando nuestros ancestros la tomamos como una forma de celebrar las ceremonias más importantes y rendirle tributo a los dioses por medio del maíz. En un inicio se le conocía como “Cu’hub” que es una palabra en zapoteca, pero con el tiempo cambió a “Tejate” en náhuatl (agua de masa).
El Tejate se puede describir como una bebida espumosa, blanca, refrescante y bastante grumosa. Su apariencia suele llamar la atención de muchos de los turistas que visitan Oaxaca, aparte de que los vendedores explican que es un alimento muy saludable porque te da energía, calcio, hierro, potasio y zinc.
¿De qué está hecho el Tejate?
Sus ingredientes básicos son el cacao y el maíz, pero la receta del Tejate tradicionalmente lleva productos que no vas a poder creer que hagan una bebida tan rica. Incluso en su preparación debes tener cierta experiencia para que el sabor y textura quede en su punto. Estos son:
- Hueso de mamey.
- Flor de cacao.
- Ceniza.
- Hielo.
¿Cómo se prepara el Tejate?
La receta de “La bebida de los Dioses” es muy sencilla, pero lleva algunos tips para que te quede muy espumosa y con todo el sabor y color de Oaxaca, como que debes dejar caer la bebida desde cierta altura para que los ingredientes se incorporen como es debido y no te preocupes si no te sale a la primera.
- Pon a cocer el maíz con la ceniza y una vez que desprenda la cáscara retíralo del fuego.
- Una vez que se enfríe el maíz, retira toda la cáscara.
- Muele el maíz en el metate, en caso de no contar con uno lleva a molerlo a un molinillo.
- Pon a tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores de cacao.
- Retira la cáscara del cacao tostado.
- Integra el cacao, las flores de cacao y los huesos de mamey a la masa de maíz (en una cazuela de barro).
- Incorpora poco a poco agua y bate con la mano, ten presente que el agua la dejarás caer desde al menos 20 centímetros de altura, con el fin de que al tocar la superficie de la mezcla se forme espuma.
- Finalmente, agrega el hielo y sirve en porciones espumosas.
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