En pleno invierno oaxaqueño y la llegada cada vez más cercana de una primavera catalogada como atípica, con temperaturas extremas debido a la estancia del fenómeno del Niño y posteriormente, de la Niña, los habitantes y turistas que viajan y conocen la belleza de Oaxaca, no se pierden la oportunidad de probar la llamada “bebida de los dioses”, el famoso tejate.
El tejate es una bebida que enamora a quienes la prueban por primera vez, y estamos casi seguros, que repetir es una buena opción, ya que ver las tinajas de barro llenas del brebaje con grandes trozos de hielo y un aroma delicioso, es una invitación para apapachar el alma.
La base de esta bebida refrescante, (que es una opción tradicional para mitigar la sed) es el maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao. Su densidad y color a la vista la distingue fácilmente con una espuma blanca y grumosa que se genera por la flor del cacao y es parte del panorama urbano y de los poblados de todo Oaxaca, con similitudes en cuanto a preparación y origen con otras bebidas prehispánicas como el chilate de Guerrero o el Pozol chiapaneco.
Originalmente, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, sin embargo, actualmente se le conoce como tejate, palabra que proviene del náhuatl y significa agua harinada (“textli”/masa y “atl”/agua) y es totalmente cierto, su composición con base en maíz y cacao lo hacen un producto muy sabroso y fresco, que no le pide absolutamente nada a una limonada o a un refresco gasificado, por sus elementos nutricionales, que incluyen elementos energéticos como magnesio, potasio, calcio, zinc y hierro.
Por ello, consumir tejate es una excelente opción para aminorar el calor y además, es un excelente alimento, bajo en azúcar, lo que permite que sea fácilmente absorbido y no genere picos de glucosa en las personas, lo que hace que sea una excelente opción para refrescarse de forma natural y sin riesgo para la salud.
La bebida tradicional se puede conseguir en los mercados y puestos callejeros de Oaxaca, el costo es muy barato comparado con un refresco, una cerveza o una bebida preparada, la jícara de tejate puede costar en mercados públicos y en las calles desde 10 pesos y hasta 50 pesos; mientras que, en lugares como restaurantes, puede llegar a costar un poco más caro, al ser considerado un alimento gourmet.
Su forma de preparación en casa, es la siguiente:
Ingredientes (para aproximadamente 10 porciones)
- ½ kilo de maíz
- 50 gramos de cacao
- ¼ de taza de flor de cacao
- 3 huesos de mamey
- 3 cucharadas de ceniza
- Hielo picado
¿Cómo prepararlo?
- Pon a cocer el maíz con la ceniza y una vez que desprenda la cáscara retíralo del fuego.
- Una vez que se enfríe el maíz retira toda la cáscara.
- Muele el maíz en el metate, en caso de no contar con uno lleva a molerlo a un molinillo.
- Pon a tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores de cacao.
- Retira la cáscara del cacao tostado.
- Integra el cacao, las flores de cacao y los huesos de mamey a la masa de maíz (en una cazuela de barro).
- Incorpora poco a poco agua y bate con la mano, ten presente que el agua la dejarás caer desde al menos 20 centímetros de altura, con el fin de que al tocar la superficie de la mezcla se forme espuma.
- Finalmente, agrega el hielo y sirve en porciones espumosas.