Thalía Barrios García ganadora de una Estrella Michelin durante la histórica entrega de reconocimientos en México es una de las mejores chefs en nuestro país, quien está al frente del restaurante Levadura de Olla y es orgullosamente originario de Oaxaca. ¿Quién es ella?
El día de ayer se realizó la gala de la presentación de la Guía Michelin México, que por primera vez desde su creación hace casi 100 años, tomó en cuenta restaurantes y cocineros mexicanos.
En la ceremonia Oaxaca estuvo presenta ya que 17 restaurantes fueron incluidos en la Guía y se entregaron dos estrellas Michelin, una para Los Danzantes y otra para Levadura de Olla. Además, Thalía Barrios recibió el premio al “joven chef”, entregado por José Cuervo.
“Hay mucha responsabilidad, creo que está nueva generación que voltea a ver a su equipo de trabajo, que coordina y gestiona liderazgo, que trabaja de la mano del campo, no es una moda, es la nueva generación de cocineros en México”, dijo la oaxaqueña durante su agradecimiento.
¿Quién es Thalía Barrios García, chef con una Estrella Michelin?
Thalía Barrios es originaria de San Mateo Yucutindoo, en la región de la Sierra Sur, heredó de su familia la pasión por la cocina ya que creció rodeada de cocineras. Desde muy joven abrió su restaurante Lavadura de Olla y después Cocina de Humo, ambos con conceptos diferentes, pero que rescatan la gastronomía de Oaxaca-
Estudió la carrera de gastronomía en la Universidad Tecnológica de los Valles de Oaxaca, sin embargo, ahí descubrió que la cocina en México está muy occidentalizada, alejada de la cocina tradicional con la que ella creció por eso decidió que debía impulsar gastronomía nacional, en especial la oaxaqueña.
En plena pandemia abrió Levadura de Olla, el cual divide su menú en cuatro secciones, cocina tradicional de los Valles Centrales, cocina ceremonial, cocina de salvaguarda con platos pocos conocidos y cocina creativa.
Muchas de sus recetes están basadas en la comida de su familia y comunidad, de aquellos platillos que preparaban su mamá y abuela como las machucadas, que desayunaba cuando era niña y que ahora forman parte de su menú, explica en entrevista con MexBest.
¿Dónde está Levadura de Olla?
Si quieres conocer Levadura de Olla, uno de los restaurantes que recibieron una Estrella Michelin, el negocio se encuentra ubicado en García Virgil 304, Oaxaca de Juárez. Aquí podrás probar los platos de Thalía Barrios, una de las chefs más sobresalientes de Oaxaca y México.
Sigue a Heraldo Oaxaca en Google News, dale clic aquí