GASTRONOMÍA

La Ruta del Mole está en OAXACA y te decimos cómo llegar

Oaxaca es un estado reconocido por su amplia variedad gastronómica y uno de los platillos que le da su toque es el mole

ESTILO DE VIDA

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Oaxaca es un estado reconocido por su amplia variedad gastronómica y uno de los platillos que le da su toque es el mole Créditos: Gobierno de Oaxaca

El estado de Oaxaca es uno de los principales promotores de la gastronomía de México a nivel internacional y uno de los más visitados cuando de comida se trata, por visitantes y turistas de todas partes del mundo quienes aprecian una buena comida acompañado de un mezcal.

Es por ello, que Oaxaca se cuece aparte cuando de comida y cultura gastronómica se trata, y uno de esos platillos que llaman la atención por su colorido, sabores y texturas, es el mole, receta que también forma parte de la riqueza cultural del estado de Puebla.

Por esa razón, Oaxaca cuenta en los próximos días con un evento muy importante y de relevancia para productores, cocineras tradicionales, y amantes de la buena comida, sobre todo del mole.

Nos referimos al Festival de los Moles 2024, que forma parte de las actividades de la Guelaguetza 2024, uno de los eventos más esperados del año, dentro de la Guelaguetza y para los miembros de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Este año, el Festival de los Moles contará con la participación de 30 restaurantes afiliados a Canirac, ofreciendo 28 tipos diferentes de moles de las diversas regiones de Oaxaca.

Entre ellos se encuentran moles que le han dado una huella particular a Oaxaca, como el famoso mancha manteles, el mole negro, el amarillo, así como el mole verde.

Y claro que el festival presentará variedades menos conocidas,  pero tan deliciosas que te harán chuparte los dedos, como el mole de plátano de Castilla, el pipián rojo mixteco, y el estofado de novia.

De igual manera los expositores tendrán una amplia variedad de bebidas tradicionales para acompañar los platillos, con mezcal, aguas frescas, pozol, cerveza artesanal, así como tejate.

¿Cómo hacer POZOL, la bebida de OAXACA más deliciosa para refrescarse en esta onda de calor?

¿Cuándo y dónde es la Feria de los Moles en Oaxaca?

El festival de los moles se llevará a cabo desde el 25 al 27 de julio, el día de la apertura se contará con un evento conversatorio con cocineras y cocineros en el auditorio de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca.

Los días 25 y 26 de julio, se realizará la muestra gastronómica en la terraza del centro gastronómico, donde los asistentes podrán probar los diversos moles y otras delicias oaxaqueñas entre las 14:00 y las 18:00 horas.

El Festival de los Moles también se extiende a los restaurantes participantes, que a partir del 20 de julio ofrecerán los moles presentados durante el evento en sus menús. Esta iniciativa permite a los visitantes disfrutar de la gastronomía oaxaqueña en diferentes entornos, promoviendo la riqueza culinaria del estado.

El lugar en el que se llevará a cabo es el centro gastronómico de Oaxaca, ubicado en la calle de García Vigil, sitio de entrada libre para quien quiera participar del evento.

 

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