Con más 100 años de historia, el nicuatole, postre ancestral, se ha convertido en un referente turístico de Oaxaca, por lo que este año se realizará la décima feria en su honor el domingo 28 de julio en San Agustín Yatareni, a unos 10 minutos de la capital del estado.
Elaborado a base de maíz y agua, el alimento, es teñido en la parte alta de color rojo, con la grana cochinilla; su sabor es singular. Recientemente el nicuatole fue nombrado por el Congreso como patrimonio cultural e inmaterial de Oaxaca
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Nicuatole, un postre de Oaxaca con más de 100 años
El presidente Municipal de la población Antonino Cruz Martínez explicó que en Yatareni (tortilla de sangre), que se riegue por el sistema de usos y costumbres, se tiene una vasta tradición de alimentos a base del maíz.
Señaló que, la historia del nicuatole data de hace más de 100 años cuando Isabel Hernández García preparó por primera vez este postre. Expuso que hoy en día existen al menos 60 productoras.
El alimento se expende en las calles y mercados de la ciudad y municipios conurbados, mismo que se convierte en un alimento para las y los oaxaqueños.
El edil señaló que durante la feria del nicuatole se expenderán alimentos derivados del maíz, por lo que invitó a las y los visitantes y locales a recorrer el lugar.
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