Un total de 23 restaurantes en Oaxaca fueron distinguidos por la Guía Michelin 2025, debido a su excelencia culinaria. El distintivo que por segundo año consecutivo reconoce a la cocina oaxaqueña, consolida a la entidad como el epicentro gastronómico de México y contribuye a la preservación de técnicas tradicionales y cultivos endémicos.
La entrega de placas se realizó ayer 3 de diciembre por la Secretaría de Turismo del Estado (Sectur) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), con los que se fortalecerá la proyección turística de Oaxaca.
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¿Cuáles son los 23 restaurantes oaxaqueños reconocidos por la Guía Michelin 2025?
En este 2025, la Guía Michelin incorpora nuevos restaurantes de la ciudad de Oaxaca de Juárez en reconocimiento a su cocina. Asimismo, lugares como Los Danzantes de Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante conservan su estrella. Para que disfrutes de su sabor en tu próxima visita al estado, te presentamos la lista completa de establecimientos premiados:
- Adamá - Propone una cocina de Oriente Medio con ingredientes de la zona. Se ubica en Callejón Aldama 101, Ruta Independencia, Barrio de Xochimilco.
- Brío - Cocina mexicana y mediterránea. Se ubica en Armenta y López 300, Centro.
- Nois - Cocina mexicana y actual. Se ubica en Avenida José María Morelos 701, Centro.
- Barbacoa Obispo Cocina Rural - La especialidad es la barbacoa mixteca, cocinada con una técnica ancestral que consiste en cocinar las carnes en un horno de piedra bajo tierra. Se ubica en Calzada San Felipe del Agua 327, San Felipe, Agencia Municipal de San Felipe del Agua.
- Almú - Se ubica en Progreso S/N, Carretera San Martín Tilcajete.
- Almoraduz - Propone una cocina de corazón oaxaqueño. Se ubica en Benito Juárez 11 & 12, Rinconada, Puerto Escondido.
- Atarraya - Ubicado en Guerrero 633 Brisas de Zicatela, La Punta, Brisas de Zicatela.
- Ancestral Cocina Tradicional - Cocina mexicana. Se ubica en José López Alavéz 1347, Barrio de Xochimilco.
- Asador Bacanora - Carta mexicana con toques europeos. Ubicado en 5 De Mayo, 614, Oaxaca.
- Casa Oaxaca El Restaurante - La cocina combina ingredientes locales y sabores oaxaqueños con toques internacionales. Se ubica en Constitución 104-A, Colonia Centro.
- Criollo - Se ubica en Avenida Francisco I. Madero 129, Oaxaca.
- Crudo - Ubicado en Avenida Benito Juárez 309, Oaxaca.
- Itanoní - Ubicado en Avenida Belisario Domínguez 513, Col. Reforma, Oaxaca.
- Teocintle–Tika’aya - Su propuesta es un viaje culinario a la región Mixteca de Oaxaca. Se ubica dentro del mercado de la Merced, en avenida de la Independencia 12, Oaxaca.
- Zandunga - Ubicado en Manuel García Vigil 512 E., Oaxaca.
- Xaok - Ubicado en División Ote. 227 A, Ex-Marquezado, Oaxaca.
- Alfonsina - Ubicado en Calle García Vigil 183, San Juan Bautista La Raya, Oaxaca.
- La Olla - Cocina tradicional oaxaqueña ubicado en Reforma 402, Oaxaca.
- Labo Fermento - Su propuesta se basa en la cocina asiática. Se ubica en 5 de Mayo 409, Ruta Independencia, Centro, Oaxaca.
- Las Quince Letras - Cocina mexicana y regional. Se ubica en calle de Mariano Abasolo 300, Oaxaca.
- Tierra del Sol - Ubicado en Reforma 411, Centro, Oaxaca.
- Levadura de Olla Restaurante - Cocina mexicana y tradicional. Ubicado en Manuel García Vigil 304, Oaxaca.
- Los Danzantes Oaxaca - Restaurante con más de 20 años de historia ubicado en Macedonio Alcalá 403, Interior 4, Colonia Centro. Este lugar conserva su Estrella Verde, debido a su compromiso con la gastronomía ecorresponsable.
¿Cuáles son los criterios para una Estrella Michelin?
Las Estrellas Michelin distinguen a los restaurantes que ofrecen las mejores experiencias culinarias y se basan en criterios como: "calidad de los productos, dominio de las técnicas culinarias y las cocciones, armonía de sabores, personalidad de la cocina tal y como queda plasmada en el plato y, finalmente, la regularidad de la calidad ofrecida", explica la Guía.
Los restaurantes pueden recibir hasta tres estrellas cada una con un significado especial, según detalla la Guía Michelin:
- Una Estrella MICHELIN: Una cocina de gran nivel. ¡Compensa pararse!
- Dos Estrellas MICHELIN: Una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!
- Tres Estrellas MICHELIN: Una cocina única. ¡Justifica el viaje!