Dentro de su gastronomía, Oaxaca conserva un postre con siglos de tradición e historia. Se trata del nicuatole, un dulce reconocido por el Congreso del Estado como Patrimonio Cultural Inmaterial y que celebrará mañana 28 de septiembre su propio festival con la finalidad de preservar y difundir la técnica para su elaboración, así como de apoyar a las productoras de la región.
El postre tradicional oaxaqueño tiene su origen en el siglo XIX en el municipio de San Agustín Yatareni, en la región de Valles Centrales de Oaxaca. Su consistencia es similar a la gelatina, natilla o flan, aunque se fabrica en ollas de barro con una receta heredada por generaciones.
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¿De qué está hecho el nicuatole?
El nicuatole es elaborado principalmente por las mujeres de San Agustín Yatareni a base de maíz amarillo, azúcar, canela y agua, o incluso se puede endulzar con piloncillo. Por encima se suele colorear con rojo carmín, que anteriormente se conseguía con grana cochinilla pero que en la actualidad se obtiene con colorante.
La manera de elaboración es similar a la de un atole, pero el secreto es no dejar de mover la mezcla. Además, puede mantener sabor natural, o bien, de coco, piña, nuez o chocolate; y su preparación permite que cuaje y se disfrute del sabor dulce y suave consistencia.
Conocido también como necuatolli o gelatina de maíz, el nicuatole puede encontrarse en mercados, cortado en cuadritos; así como en la onceava edición de la Feria del Nicuatole yDerivados del Maíz, que se celebrará este domingo 28 de septiembre en San Agustín Yatareni y en la que se podrán encontrar diferentes sabores de este tesoro culinario.
¿Qué habrá en la Feria del Nicuatole y Derivados del Maíz de San Agustín Yatareni?
La Feria del Nicuatole y Derivados del Maíz se realizará en un horario de 08:00 a 20:00 horas y contará con platillos tradicionales hechos de maíz y una programación con distintos grupos como de danza folclórica, y la organización de eventos deportivos, con el objetivo de que el público se acerque a la comunidad, informó la Secretaría de Cultura.
Fue en 2011 cuando se realizó por primera vez la Feria del Nicuatole y sus Derivados del Maíz, luego de que un grupo de mujeres organizó un evento para celebrar y compartir dicho tesoro culinario, con el objetivo de difundir la gastronomía, costumbres y tradiciones del municipio.