SALUD

Detectan caso de cólera en Oaxaca; qué es, cuáles son sus síntomas y cómo prevenirlo

El caso fue detectado en Villa de Zaachila sin que hasta el momento se reporte una complicación en la salud de la paciente

LOCAL

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La enfermedad bacteriana genera una deshidratación muy fuerte que podría ser mortal Créditos: Cuartoscuro

Los servicios de salud de Oaxaca (SSO) alertaron sobre un caso de cólera en la localidad de Villa de Zaachila con una adulta mayor de 68 años de edad, quien presentó un cuadro de deshidratación derivado de la enfermedad bacteriana.

La confirmación del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) sirvió para poner en marcha un cerco epidemiológico en la localidad para aislar el caso y en el caso de que existan otros, responder a la brevedad.

La titular de los SSO, Virginia Sánchez Ríos, indicó que se trata de una variante no toxigénica que ocasiona gastroenteritis, pero no situaciones de gravedad, como pasa en otros países, donde esta enfermedad sigue siendo endémica.

En México, el cólera ha estado presente desde la epidemia que se registró en los años 90, sin embargo, en los últimos tiempos se han registrado casos aislados en los inicios de la segunda década de los dos mil en el estado de Sinaloa, siendo casos generados por la misma bacteria que circula en el país desde que llegó al país en la década de los noventa.

¿Cómo prevenirlo?

Los servicios de salud llevan a cabo jornadas de salud con brigadas especializadas para brindar pláticas sobre enfermedades diarreicas, lavado de manos, manejo adecuado de alimentos, signos y síntomas en dengue, zika, chikungunya así como Covid-19 con sus complicaciones.

La forma adecuada para evitar el contagio se parece mucho a las medidas para evitar el Covid-19, lavado de manos, así como de los alimentos, evitar el agua encharcada para la proliferación de insectos, clorar el agua, preparar los alimentos de forma higiénica y evitar el contacto con heces fecales o con desechos orgánicos.

El cólera es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave se caracteriza por comienzo repentino de diarrea, lo que puede complicarse en un cuadro de deshidratación y en un panorama difícil producir la muerte.  El breve periodo de incubación, que fluctúa entre dos horas y cinco días, aumenta el grado de complejidad para detectar los brotes epidémicos.

El tratamiento consiste en administrar sales de rehidratación oral y antibióticos apropiados para acortar la duración de la diarrea.

Los servicios de salud de Oaxaca mostraron las medidas para recuperarse del cólera (Foto: Tw/@SSO_GobOax)

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