Estamos a unas cuantas semanas de llegar a la época de celebración del Día de Muertos, una de las festividades más coloridas y amigables para los mexicanos, y desde luego que los oaxaqueños no son la excepción, con ritos y tradiciones que no se comparan, además de que llaman mucho la atención de los turistas que acuden a visitar el estado en estas fechas.
Es un hecho que cuando evocamos el Día de Muertos nos viene a la cabeza sensaciones encontradas, por un lado, el recuerdo muy sentido de la gente que no está ya con nosotros y por el otro lado, la festividad encarnada en la comida, los ritos, la fiesta, los arreglos de flores de cempasúchil, las velas encendidas, el olor a incienso, la música de mariachi o de banda y el recuerdo alegre de quienes se adelantaron en el camino.
Oaxaca no es la excepción, su tierra es una de las que mayor riqueza cultural y gastronómica guarda en México y en el mundo, y de igual forma, la celebración del Día de Muertos tiene diferentes formas de llevarse a cabo en lugares que quizá podrían ser desconocidos para los paseantes, por lo que no podemos dejar pasar uno de los sitios más característicos en estas fechas para el Valle de Etla con las famosas muerteadas.
¿Cuándo y dónde?
Las muerteadas son una representación teatral en la que una persona que ha fallecido, vuelve a la vida con la ayuda de curas, doctores y espiritistas. La obra se realiza en el centro de la población y en las casas que se visitan a lo largo del recorrido, acompañados de música de banda tradicional y versos.
Esta tradición es reconocida por mantener las características desde su origen que data desde hace 80 años y utiliza trajes tradicionales para interpretar a los personajes del cuadro principal integrado por alrededor de 30 personas, entre viejos, curas, espiritistas, el muerto, la muerte, el diablo y otros.
Las muerteadas se habían suspendido cuando se generó el cierre por la pandemia de Covid-19, pero en el 2022 se retomaron las festividades y este año no será la excepción con la participación de bandas musicales, que son la pimienta de los recorridos y este 1 de noviembre en el Valle de Etla podrás ser participe de las festividades.
El Valle de Etla se encuentra a 15 kilómetros de la Ciudad de Oaxaca, sobre la carretera federal 190, ahí los visitantes podrán disfrutar de una gran variedad de productos de la temporada como pan de yema o de muerto, el tradicional pan amarillo, flor de cempasúchil y chocolate.