El Congreso del estado nombró como patrimonio cultural e inmaterial del Estado de Oaxaca al Tejate y al Pan de Cazuela con el objetivo de proteger las tradiciones gastronómicas presentes en la entidad. ¿Dónde probar estas delicias de la cocina oaxaqueña? Aquí te decimos para te des una vuelta.
Durante la sesión del día 12 de abril los legisladores aprobaron con 29 votos el nombramiento de estos alimentos como patrimonio cultural de Oaxaca “de esta manera se busca la protección y el respeto al patrimonio cultural inmaterial de las comunidades del estado, así como afianzar entre las personas un sentido de pertenencia e identidad dentro de la población”, aseguraron en un comunicado.
Sobre el nombramiento del Tejate el diputado Luis Sosa refirió que actualmente esta bebida no solo es un legado cultural sino forma parte de la economía de muchas familias por lo que la aprobación de esta iniciativa otorga la fuerza a todas las tejateras como patrimonio cultural.
Mientras que por sobre el nombramiento como patrimonio cultural Pan de Cazuela, el legislador Noé Doroteo señaló que es muy importante la labor de la Comisión de Cultura, ya que el decreto reconoce la labor de los panaderos de Tlacolula y sus conocimientos para elaborar este alimento considerado como “pan fino”.
¿Dónde probar el tejate en Oaxaca?
El Tejate conocido como la bebida de los dioses tiene un origen prehispánico con raíces en la región de los Valles Centrales, la cual era usada en ceremonias de cosecha y siembra. La bebida es una opción refrescante mara mitigar la sed preparada a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor de cacao o rosita de cacao. Su característica principal es su superficie espumosa y grumosa.
Si quieres probar el tradicional tejate no hay nada como acudir a San Andrés Huayapam y probarlo en alguno de los negocios familiares que ofrecen la bebida. También existe la Feria del Tejate y el Tamal, aunque la edición del 2023 se realizó hace algunos días.
¿Dónde probar el Pan de Cazuela en Oaxaca?
El pan de cazuela tiene su origen hace muchos años cuando los panaderos de Tlacolula de Matamoros acudieron con los maestros españoles y franceses a aprender el oficio de la elaboración del pan. Este alimento se caracteriza por su peculiar forma, ser esponjado y su sabor a vainilla, canela, anís, pasas y chocolate oaxaqueño derretido.
Para probar el autentico Pan de Cazuela es mejor acudir al municipio de Tlacolula, ya que aunque lo puedes encontrar en otros sitios, no hay uno más rico del que se elabora en este sitio. En esta localidad podrás encontrar diferentes panaderías tradicionales que ofrecen Pan de Cazuela en sus diferentes variantes.
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