FESTIVAL DEL MOLE 2023

Llega el Festival del Mole Costa y Mixteca a OAXACA; ¿dónde y cuándo será?

El evento será el primero que se lleva a cabo en las playas de Puerto Escondido los días 12 y 13 de agosto de este año

LOCAL

·
El evento será el primero que se lleva a cabo en las playas de Puerto Escondido Créditos: Especial

El primer Festival del Mole Costa y Mixteca se llevará a cabo en Puerto Escondido los días 12 y 13 de agosto de 2023 en las instalaciones del Mercado Zicatela, lugar tradicional al que cientos de turistas acuden para degustar los platillos de la amplia oferta gastronómica de Oaxaca, en especial los productos del mar.

El evento rendirá honores a este platillo emblemático del estado y no solo de Oaxaca, sino de su estado hermano, Puebla, ambos reconocidos a nivel mundial por la calidad y sazón, del mole, platillo ancestral que no deja de llamar la atención a los visitantes.

El Festival reunirá a cocineras tradicionales, productores de mezcal y cerveza, artistas culturales y artesanos, así como a comercios y prestadores de servicios en favor del turismo que actualmente se encuentra de vacaciones en las playas oaxaqueñas.

En conferencia de prensa, cocineras tradicionales de Huajuapan de León y de Puerto Escondido, informaron que esta primera edición servirá para disfrutar las recetas de los cocineros tradicionales, así como de los productos que acompañan al delicioso platillo, como lo es las tortillas de maíz hechas a mano, el atole de granillo, el tepache, las picaditas, aguas de frutas para acompañar, así como la tradicional cerveza y el mezcal.

Se informó que se espera una afluencia de entre cinco y seis mil comensales durante los dos días del Festival que se realizará en el mercado para generar una derrama económica importante para las y los cocineros participantes.

¿Cuándo y a qué horas?

Las cocineras y cocineros de la Costa presentarán platillos como el Amarillo de tichinda con pitiona, Mole negro costeño, Pipián de chacales, Mole de carne de cerdo con chicatana, Amarillo de nanacates, Coloradito y Frijol blanco con molito de camarón.

La región Mixteca presentará el Mole de caderas, Chileajo, el Huaximole, Mole de fiesta, Chilate, Torta de camarón y Pozole mixteco, cuyos ingredientes suelen molerse en metates o molinos de piedra, las semillas y chiles se tuestan en comales y todo se cocina en ollas o cazuelas de barro, como les enseñaron las abuelas para darles un sabor especial.

La entrada será gratuita, cada platillo se ofertará con un costo de entre 120 y 200 pesos, muy accesible con los precios de la región y además hechos en el momento por expertas en la cocina tradicional oaxaqueña, una de las más distinguidas en el mundo.

La cita es en el pasillo central del Mercado Zicatela de Puerto Escondido, el sábado 12 y domingo 13 de agosto, de 11:00 a 19:00 horas, en el mismo horario también se desarrollará un programa de conversatorios y testimonios de vida, amenizado con bailables y música regional.

Sigue a Heraldo Oaxaca en Google News, dale clic aquí

SIGUE LEYENDO

Regreso a Clases 2023: Cuadernos por menos de 30 pesos según Profeco ¡Buenos y baratos!

Fans de Luis Miguel en Argentina están furiosos por el supuesto doble; ¡quieren demandar al Sol!

Día Internacional de los Pueblos Indígenas: Estas son las 13 etnias de Oaxaca y sus regiones

Errores en los libros de texto gratuitos de la SEP que han causado la furia de padres de familia

Google News