SOBERANÍA ALIMENTARIA

¿Qué es la Soberanía Alimentaria y cómo beneficia a OAXACA?

El gobierno de México a cargo de la presidenta Claudia Sheinbaum pondrá en marcha una ambiciosa estrategia de alimentación sana en todo el país, incluído Oaxaca

LOCAL

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El gobierno de la república, a cargo de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, informó sobre su estrategia para fomentar una mejor alimentación en la población mexicana, con base en el apoyo al campo a traves de lo que el secretario de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán llamó como "Soberanía Alimentaria", enfocada en generar autosuficiencia con respeto al medio ambiente y asegurando los recursos naturales con base en la sustentabilidad. 

Producción saludable, más el bienestar de los productores con base en el cuidado de los recursos naturales, será fundamental para mantener un equilibrio entre la siembra, la pesca, la ganaderia, la industria lechera, entre otras, para obtener la soberanía alimentaria en los próximos años en México, aderezado con el cuidado del agua y de las áreas naturales protegidas en todo el país. 

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Berdegué Sacristán, informó que el principal objetivo para la soberanía alimentaria de México será generar la autosuficiencia en semillas, especialmente en semillas de frijol, pues aseguró que lo que se busca es que el país produzca el millón de toneladas de esta semilla que se consume al año. 

En la mañanera del pueblo indicó que esto se hará con la creación de una empresa que se llamará, “Productora de Semillas de Bienestar", sede que estará principalmente en Zacatecas, Nayarit y Durango y con la cual se busca generar semillas de calidad, ya que es uno de los problemas más grandes en el país. 

“Las semillas se han ido degenerando. Entonces vamos a introducir semillas de muy buena calidad a través de esta nueva entidad. Es una especie de empresa para darle todos los años a los productores la cantidad de semillas que necesitan para subir estas 300 mil toneladas que nos están faltando. Pero además de la semilla, también asistencia técnica, comercialización, crédito, etc. De vuelta un servicio integral y vamos a lograr esta autosuficiencia”, explicó. 

¿Cómo se beneficiará Oaxaca con esta estrategia? 

Frente a la presidenta Claudia Sheinbaum indicó que será a principios del año que viene cuando inicie la primera etapa de este programa, el cual se irá expandiendo a los estados del norte y del sureste (en dónde interviene y participa de manera activa, Oaxaca), donde hay más agua y donde se puede producir más frijol, en especial frijol negro. 

El titular de Sader indicó que en esta administración también se va a apoyar a la pequeña y mediana ganadería sustentable y ante ello dijo: “Este programa apunta a tres estados, Chiapas, Tabasco y Campeche. En estos tres estados vamos a trabajar en dos líneas principalmente. Uno, mejorar la calidad de los animales, la calidad genética, introduciendo sementales y otras medidas de este tipo", por ahora Oaxaca no está incluído en esta actividad económica. 

Sobre Diconsa, Leonel Cota Montaño, subsecretario de Agricultura y Desarrollo Rural, comentó que se creará una planta pasteurizadora de leche en Campeche.

 “Actualmente estamos captando de los estados de Campeche, Chiapas y Tabasco alrededor de 20 mil litros diarios que son trasladados desde allá, desde aquella región, mil 200 kilómetros a la planta pasteurizadora de Tlaxcala y o de Tláhuac, dependiendo de cómo se haga el acopio diario. La meta es iniciar con 40 mil litros diarios en esa planta pasteurizadora que habrá de ser instalada en el Parque Industrial de Campeche, con todos los servicios, con todas la conectividad para poder acopiar leche de otros estados y de otras regiones y fortalecer con ello el número de derechohabientes de Diconsa en la región”. 

En tanto, María Luisa Albores González, directora general de Alimentación para el Bienestar declaró que con la creación de Alimentación para el Bienestar se está trabajando con el planteamiento hecho por la mandataria federal de ofrecer productos de calidad y con buen precio a los mexicanos, entre ellos, el cacao, el café y la miel, productos que también forman parte de las fuentes de trabajo de miles de productores oaxaqueños. 

Dicho cambio se verá reflejado en las nuevas tiendas de Diconsa, que ahora tendrán el nombre de Tiendas de Bienestar, siendo más de 24 mil instalaciones en todo el pais en más de 2 mil 200 municipios, las cuales contarán con una mueva imagen y renovación en sus servicios, además de un pegajoso slogan. 

Otro de los beneficios para cientos o miles de productores oaxaqueños, es que el programa Sembrando Vida se mantiene y continuará operando en la entidad y en todo el país, siendo OAXACA uno de los estados más beneficiados y activos en cuanto al número de beneficiarios. 

Tiendas de Bienestar para generar felicidad 

“En este planteamiento de alimentación para el bienestar es coadyuvar directamente a pequeños productores para hacer ese ensamblaje y a los consumidores, que somos muchísimos consumidores en este país, también acercar buenos productos de calidad”, comentó la funcionaria.

En este caso Oaxaca, será uno de los estados en los que se llevarán a cabo los programas, además de la rehabilitación de las tiendas de Bienestar, siendo el sureste uno de los ejes principales de desarrollo, incluyendo la Península de Yucatán. 

Uno de sus principales objetivos de las tiendas será acercar el maíz y el frijol, además del cacao, el café y la miel, a precios accesibles a todos los rincones del país a través de las tiendas de Bienestar. 

Con información de Fernanda García y Carlos Navarro 

 

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