¡Viva el queso Oaxaca! Por segundo año consecutivo la prestigiosa publicación Taste Atlas reconoció al quesillo como uno de los quesos más ricos del mundo durante el año 2024. Esto coloca al alimento nacido en Reyes Etla como un referente de la gastronomía oaxaqueña a nivel internacional.
Cada año la plataforma Taste Atlas entrega premios a las mejores comidas del mundo, creando listas en diferentes categorías. Una de las más esperadas por las y los oaxaqueños es la lista de los 100 mejores quesos en el mundo, ya que el quesillo suele estar presente en ella.
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¿Por qué el queso Oaxaca es uno de los más ricos del mundo en 2024?
Este 2024, el queso Oaxaca recibió una calificación de 4.4 estrellas ubicándose en el lugar número 35 de los mejores quesos del mundo según Taste Atlas. La publicación resaltó las características para fundirse y sus usos en números platillos horneados.
“Tiene un sabor sabroso, cremoso, suave y mantecoso, lo que lo hace ideal para quesadillas, empanadas y tlayudas”, destacó Taste Atlas.
El año pasado el quesillo se había ubicado en el puesto número 26, sin embargo, para la edición de este periodo terminó siendo desplazado por quesos de Italia, Grecia y Francia. La lista fue encabezada por el Parmigiano Reggiano italiano que repitió como el número 1.
Oaxaca cuna del quesillo
La comunidad de Reyes Etla, en los Valles Centrales de Oaxaca es considerada como la cuna de quesillo. Su origen se remonta a finales del siglo XIX cuando una Leobarda Castellanos tiró sobre cuajada un poco de agua caliente lo que provocó que el queso tuviera un efecto elástico y chicloso. El resultado sería el quesillo, el cual se volvería un referente de la comida oaxaqueña a nivel mundial.
Existe el debate si su nombre es queso Oaxaca o quesillo, por eso el gobierno estatal busca obtener la indicación geográfica ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para que sea reconocido a Reyes Etla como el lugar de origen y a “quesillo” como el nombre oficial.
Este delicioso alimento forma parte de muchos platillos de la cocina oaxaqueña como las tlayudas, pero también se utiliza a nivel nacional en gran cantidad de comidas como enchiladas, tortas, tacos, quesadillas, sopes, y muchas más ya que su sabor es el complemento ideal para sazonar alimentos.
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