Durante la conferencia mañanera de la presidenta Claudia Sheinbaum reconocieron la historia de los cocineros oaxaqueños que viajaron a Japón para mostrar la riqueza gastronómica de Oaxaca preparando platillos como barbacoa o tamales.
En la sección titulada “Suave Patria” que se presenta los días viernes, se dio a conocer la historia de la cocinera tradicional Mimi López y su esposo quienes viajaron hasta el otro lado del mundo para demostrar las recetas más sabrosas a los nipones.
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Cocinera tradicional une Oaxaca y Japón con sus platillos
Originarios de Matadamas, Etla, los fundadores del restaurante “Maíz” se viralizaron hace algunas semanas por el viaje que realizaron por la invitación de un chef para conocer Japón, en donde preparan barbacoa de la manera tradicional que se hace en Oaxaca.
Según el testimonio de Mimi en su llegada construyeron el horno en el suelo, también recolectaron hongos para hacer el amarillo e incluso cazaron el venado para la barbacoa que se preparó. “Al final del día decían ‘Mamá Mimi’ estuvo delicioso”, narra la cocinera tradicional.
“Yo siempre he dicho que cuando yo cocinó y prueban la comida es como llevar un pedacito de Oaxaca en su corazón. Porque Oaxaca lo da todo, da cariño, los abraza, lo quiere y los cobija”, aseguró Mimi López.
Gulmaro Juárez, presentador de la sección, destacó que la comida mexicana no solo es deliciosa y saludable, sino también une corazones de diferentes partes del mundo y destacó el papel de las cocineras tradicionales. “Son guardianas de una tradicional milenaria”, dijo.
¿Dónde probar los platillos de Mimi López, cociera de Oaxaca que viajó a Japón?
Para probar los platillos de Mimi López puedes acudir al restaurante Maíz Cocina Tradicional ubicado en la calle Morelos número 11 en Matadamas, Soledad Etla, en los Valles Centrales de Oaxaca. Este lugar abre los sábados y domingos desde las 8 am hasta las 6 de la tarde.
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