CENA DE NAVIDAD

¿Qué se come en OAXACA en Navidad 2024? Platillos exóticos que debes probar en las fiestas

La comida tradicional oaxaqueña es un deleite para esta época navideña

LOCAL

·
La época decembrina es ideal para ser creativo en la cocina y que mejor lugar que OAXACA, una de las gastronomías más ricas del mundoCréditos: Especial

En esta época, disfrutar de la cocina oaxaqueña es un placer, sobre todo en las noches de navidad y año nuevo, en las que las cocineras tradicionales suelen sorprender con recetas poco usuales para esta época.

Es decir, cambiamos el pozole, las tlayudas, la cecina con tasajo, el mole negro con guajolote, y el atole por otras recetas poco conocidas, pero eso sí, muy exóticas y deliciosas, como por ejemplo. 

SEGUIR LEYENDO 

VIDEO | Fuertes vientos voltean tráilers en la zona de La Ventosa

10 recetas OAXAQUEÑAS ideales para Navidad según la Inteligencia Artificial

Los tamales de Iguana

Aunque su comercialización es limitada, los tamales de iguana son un manjar tradicional que se puede encontrar en mercados locales, especialmente en Juchitán de la región del Istmo, en la que abundan estos reptiles. Están hechos con carne de iguana y masa de maíz, ofreciendo un sabor único y auténtico, poco usual, pero eso sí, muy sabroso. 

Amarillito con armadillo

Este mole es preparado con cerdo o pollo aunque a veces se sustituye con carne de armadillo, la cual es carne magra y muy sabrosa. La combinación de ingredientes como masa, hoja santa y chile chilhuacle le da un sabor distintivo. Es un platillo festivo que resalta la riqueza de la cocina oaxaqueña.

Hormigas y cochinita oaxaqueña

Chicatanas

Estas hormigas voladoras son un ingrediente exótico que se asan y se utilizan en salsas o como botanas. Su sabor terroso y crujiente las convierte en un manjar especial durante las festividades, si eres amante de las tortillas recién hechas en el comal, una salsa molcajeteada y una buena guarnición, este platillo no te va decepcionar. 

Cochinita asada

En algunas regiones, la cochinita asada es un platillo destacado durante la Navidad. Se adoba y se asa lentamente, resultando en una carne jugosa y llena de sabor, la cual no es muy tradicional de este lado del Pacífico, es mucho más tradicional en la Península de Yucatán. 

La cochinita asada es todo un deleite al paladar (Foto: Especial) 

 

Google News