En Oaxaca, productores de café junto con las autoridades en materia agraria buscan impulsar la producción del aromático orgánico ante la demanda del marcado además de incrementar el consumo percápita anual, el cual oscila entre un kilo 300 gramos para ello anunciaron la Convención del Café 2024.
De acuerdo a cifras oficiales , por cada hectárea se cosecha entre cinco y seis quintales de los cuales sólo el 10 por ciento tiene un proceso de certificación orgánica, aunque en realidad el 80 por ciento es catalogado en este sector.
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El Secretario de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural Oaxaca Víctor López Leyva precisó que actualmente en la entidad se han contabilizado 140 mil hectáreas que producen el aromático, ubicados en los 16 pueblos de siete de ocho regiones de la entidad, menos la del Valle Central.
“En algunas comunidades el único ingreso que se tiene es la producción del café”, sostuvo al mencionar que incluso en algunas zona se tiene aún el problema de las plagas.
En este sentido reconoció que en Oaxaca el consumo percápita del aromático es apenas de un kilo 300 gramos por año cuando en México se consume al rededor de un kilo 600 gramos; siete kilos menos que en los países nórdicos como Finlandia en donde se consume poco más de ocho kilos.
¿Cuándo y dónde es la Convención del Café Oaxaqueño?
Víctor López Leyva, Secretario de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural Oaxaca, invitó a las y los oaxaqueños a asistir a la Convención del Café Oaxaqueño del 6 al 8 de agosto en la Plaza de la Danza en donde participar cerca de 350 productores y barras de café.
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