San Agustín Yatareni, municipio ubicado a 10 kilómetros de la ciudad de Oaxaca, se prepara para celebrar la décima primera edición de la Feria del Nicuatole y Derivados del Maíz 2025, un postre ancestral parecido a una gelatina y que se fabrica en ollas de barro. El objetivo es preservar y difundir la técnica de su elaboración, así como apoyar a las productoras de la región.
El nicuatole fue reconocido por el Congreso del Estado como Patrimonio Cultural Inmaterial de Oaxaca y es elaborado principalmente por las mujeres de la comunidad con maíz amarillo. En ocasiones puede mantener su sabor natural o ser de coco, piña, nuez o chocolate; además, su preparación permite que cuaje y se disfrute de su consistencia.
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¿Cuándo es la Feria del Nicuatole y Derivados del Maíz 2025?
Este 2025, San Agustín Yatareni celebrará la Feria del Nicuatole y Derivados del Maíz el domingo 28 de septiembre, en un horario de 08:00 a 20:00 horas. En esta edición se contará con una exposición gastronómica de nicuatoles de diferentes sabores, además de platillos tradicionales hechos de maíz, así lo informó la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.
Asimismo, se integrará una programación con distintos grupos como de danza folclórica, y la organización de eventos deportivos. Esto con el objetico de que las personas se acerquen a la comunidad que refleja la esencia de la cultura zapoteca, con calles llenas de vida y gente cálida.
"La onceava Feria del Nicuatole y Derivados del Maíz refrenda ese objetivo y se convierte en un evento gastronómico que celebra la identidad de la región, genera un espacio de encuentro y convivencia, así como una oportunidad para fortalecer lazos comunitarios y económicos de San Agustín Yatareni", dijo la dependencia en un comunicado.
Feria del Nicuatole contará con apoyo de la Secretaría de Cultura
La actividad que es una celebración de la identidad, así como un espacio para el encuentro y la convivencia de la comunidad, contará con la participación del Programa de Apoyo a Festivales (Profest) de la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.
Fue en 2011 cuando se realizó por primera vez la Feria del Nicuatole y sus Derivados del Maíz, luego de que un grupo de mujeres organizó un evento para celebrar y compartir dicho tesoro culinario, con el objetivo de difundir la gastronomía, costumbres y tradiciones del municipio.