¡OJO CON ESTOS ATUNES!

3 marcas de “atún pirata” que contienen más soya que pescado y dañan tu salud: Profeco

Si eres alérgico a la soya, o aunque no lo seas, estas marcas de atunes pueden ser peligrosas para la salud.

NACIONAL

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18 de 57 marcas de atún analizadas contienen soya | Créditos: Pixabay

Ten cuidado con las marcas de “atún pirata”: la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó sobre 3 productos que, en lugar de pescado, contienen más soya que nada, por lo que pueden ser contraproducentes para la salud.

El Laboratorio Nacional de Protección llevó a cabo un estudio de calidad a varias presentaciones de atún y encontró información alarmante, pues 18 de las 57 presentaciones que se analizaron contienen soya. Y algunas no detallan en qué cantidad.

En ese sentido, la dependencia gubernamental explicó que, para la evaluación de calidad de los atunes, se tomó en cuenta la información comercial, contenido neto, masa drenada, contenido de soya, medio de cobertura y proteína.

Lo grave de los resultados es cuando las latas contienen más soya que atún, pues pueden provocar síntomas en quienes son alérgicos, los cuales se presentarían como urticaria o picazón en la boca o alrededor de ella. Además de otros que podrían presentarse como:

  • Ronchas y picazón en la piel
  • Hinchazón en la cara, labios, lengua y garganta u otras partes del cuerpo
  • Goteo nasal o dificultad para respirar
  • Dolor en el abdomen, náuseas y vómitos

Marcas de “atún pirata” con más soya

De acuerdo con la Profeco, una de las presentaciones que se analizaron, de la marca Aurrera, no contiene atún, sino soya con atún. Además de otras dos que, por su porcentaje de soya, podrían dañar la salud de quienes la consuman. Estas son de dos marcas en específico: Aurrera y Chedraui.

  • Aurrera: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua y aceite. Contiene soya de 30% a 62%.
  • Chedraui: Atún aleta amarilla en aceite. Con un porcentaje de soya de 23% a 38% en masa drenada.
  • Aurrera: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua. Contiene soya de 24% a 36% en masa drenada.

Ante esto, la Procuraduría recomendó que, al momento de comprar atún envasado, revises bien la etiqueta para conocer los ingredientes y si el producto contiene soya. Además, nunca está de más verificar la fecha de caducidad y no consumir productos que se vean alterados o con texturas desagradables. ¡Cuida tu salud!

Revista del Consumidor

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