El Senado de la República reconoció a Abigail Mendoza, chef de cocina tradicional en Oaxaca, como parte de la ceremonia “Sabores con historia: Chefs embajadores de nuestro patrimonio gastronómico” por su labor en promover la identidad de México y de la cultura gastronómica oaxaqueña.
El presidente de la Junta de Coordinación Política, Ricardo Monreal, destacó la importancia de este sector que muchas veces es invisibilizado, pero que ahora buscan reconocer a quienes “todos los días hacen que la cultura y la gastronomía sean un orgullo para todos los mexicanos”. También señaló que al reconocer a estos chefs también lo hacen con aquellos cocineros que aún están invisibilizados, pero que están haciendo que la cultura se preserve.
“Ustedes son verdaderos embajadores y embajadoras de nuestro patrimonio gastronómico; con su creatividad, habilidad y pasión han llevado nuestra cocina a nuevos niveles de excelencia y han hecho que el mundo entero voltee a ver lo que México tiene que ofrecer”, aseveró el senador.
Además, destacó la labor de las y los galardonados porque también han creado empleos y oportunidades en el sector turístico y de alimentos con sus restaurantes ya que son atractivos que fomentan las visitas de los extranjeros que buscan experimentar de la riqueza y diversidad de la comida mexicana.
Senado reconoce a cocinera tradicional de Oaxaca
Por su parte, Abigail Mendoza Ruíz, chef de “Tlamanalli”, quien es zapoteca y fue galardonada en la categoría “Maestros culinarios” agradeció el reconocimiento de la cocina tradicional de Oaxaca, de los indígenas y de todo México.
“Gracias por el reconocimiento de nuestra cocina tradicional, yo soy una conociera tradicional y siempre ha sido mi forma de pensar que si tengo mis ingredientes de la parte de donde soy (Oaxaca) todo lo consigo en el pueblo, para mi eso es muy importante para poder seguir con la cocina tradicional”, dijo Mendoza Ruiz.
Otros reconocidos en la categoría de “Maestros culinarios” fueron oberto Solís Azarcoya, chef de “Néctar”; Gabriela Ruiz Lugo, chef de “Carmela y Sal”; Jorge Vallejo, chef de “Quintonil”; Guillermo González Beristaín, chef de “Pangea”; Edgar Núñez Magaña, chef de “Sud777”; Jonatan Gómez Luna Torres, chef de “Le Chique”; Juan Cabrera Barrón, chef de “Fonda Fina”.
Mientras que en “Innovadores Culinarios” el Senado de la República entregó reconocimientos a ynthia Xrysw Ruelas y Oscar Segundo chefs de “Xokol”; Julián Martínez Bello, chef de “Sepia”; Natalia Delgado chef basada en plantas; Raúl Valencia, chef de “Ostería 109”; Hugo Soto Carrillo, chef de “Cosecha Taller Cocina”; Thalia Barrios García, chef de “Levadura de olla”; Josefina López Méndez, de “El Chapulín”.
En tanto, en la categoría Innovación, Investigación, Fomento y Profesionalismo se reconoció a Claudio Poblete Ritschel, Ignacio Urquiza Luna Parra y Ramón Orraca Martínez.
También se entregaron reconocimientos a las y los galardonados en la categoría de Creadores con Sabores Únicos a Macario Vázquez Peña y Mica Rousseau. Además, al fotógrafo gastronómico Adalberto Ríos Lanz; y Gabriela Rentería, Paola Norman y Teresa Rodríguez, periodistas gastronómicas; y a la chef Clara Carrera Pérez.
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