CUARESMA 2023

Profeco divulga la lista de pescados y mariscos más baratos para Cuaresma

La dependencia sacó la información de los precios más accesibles y dónde comprarlos

NACIONAL

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Los pescados y mariscos son los productos por excelencia en CuaresmaCréditos: Cuartoscuro

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) anunció su estudio comparativo y de investigación sobre varios de los productos que son esenciales en la dieta de los mexicanos, sobre todo en estas fechas de celebraciones religiosas en las que se recomienda optar por productos del mar y no consumir carne roja, debido al periodo de Cuaresma.

En este sentido, la dependencia como ya es costumbre cada año, saca una lista de pescados y mariscos que tienen la ventaja de ser accesibles para gran parte de los mexicanos, que cuentan con un valor nutricional alto y que pueden ser comprados en mercados públicos o lugares accesibles para no acabar con la economía familiar.

Así como existen productos de consumo que son de alto costo como el salmón, el bacalao, los camarones o ciertos tipos de pescado importado o mariscos fuera de temporada, también hay opciones muy accesibles y de alto valor nutricional que pueden ser consumidos sin ningún problema y además ser acompañados por otro tipo de alimentos con alto valor nutricional y costo económico.

Lugares y precios 

Ahora, en cuanto a los lugares en los que se pueden adquirir llama la atención que hay costos muy accesibles en las tiendas de autoservicio, de hecho, existen ofertas muy buenas, solo que los productos pasan por la cadena de frío y se mantienen ahí por varios días, lo cual no quiere decir que no sean buenos, simplemente a la gente en luchas ocasiones les gusta comprar el productor fresco.

Además de las tiendas, también se puede comprar en mercados como la central de abastos o los mercados sobre ruedas.

En Oaxaca como en otros estados de la república que cuentan con litoral o están muy cerca de la zona de playa, es mucho menos complicado obtener productos del mar, sin embargo, hay lugares como en Baja California en que la defensa de la vaquita marina prohíbe la pesca de atún por ejemplo o en la Península de Yucatán, es muy poco probable que exista una gran variedad de pescados y mariscos debido a la temperatura del agua, que es más cálida.  

Afortunadamente para los oaxaqueños y para el resto del país, existen zonas pesqueras tradicionales que son una fuente inagotable de productos del mar y varias de estas zonas se encuentran en Oaxaca o bien en los estados vecinos de Guerrero, Chiapas y sobre todo Veracruz.

Durante esta época del año, algunos de los mariscos y pescados más comunes en México incluyen a la sardina, el atún, calamar, pulpo, trucha, bagre, camarón, ostión, mojarra, jaiba, lisa, cintilla, huachinango entre otros.

Además, estos alimentos son ricos en nutrientes, como vitaminas, proteínas, minerales y ácidos grasos Omega 3, que son esenciales para la buena salud y calidad de vida.

A continuación, veremos cuáles son los pescados más accesibles para el consumo humano y cuáles son también los que de acuerdo con la Profeco salen más caros.

  • Lisa: 30 pesos el kilo
  • Bagre: 35 pesos el kilo
  • Merluza: 30 pesos el kilo
  • Palometa: 45 pesos el kilo
  • Lucero: 55 pesos el kilo

Los pescados y mariscos con precio más alto en México para esta Cuaresma 2023, iniciando por el filete de huachinango en 140 pesos el kilo, el dorado en 80 pesos el kilo y huachinango Veracruz en 230 pesos el kilo.

Las recomendaciones de la Profeco a la hora de comprar pescados y mariscos (Profeco) 

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