Esta Cuaresma comer camarones, pescado o mariscos será mucho más caro ya que los precios aumentaron considerablemente comparados con el año pasado, lo que incluso orilla a muchas familias a optar por comer únicamente vegetales durante Semana Santa. ¿Cuánto cuestan estos alimentos?
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) dio a conocer los resultados de un estudio de mercado realizado sobre alimentos típicos de cuaresma en donde señalan que se encontró que subieron hasta un 17.88% en mercados o central de abasto y hasta un 20.26% en supermercados.
¿Cuánto cuestan los alimentos de Cuaresma en 2024?
De acuerdo al ANPEC, como es costumbre durante Cuaresma se suele consumir más pescados y mariscos, y menos carnes rojas, pero las familias se han encontrado con la realidad del encarecimiento de los alimentos, algunos de los que aumentaron su costo por kilo son:
- Camarón crudo: de $268.54 hasta $365.23
- Camarón pacotilla: desde $242.00 hasta $284.65
- Surimi: se vende de $134.00 hasta $156.67.
- Mojarra: desde $105.67 hasta $118.34
- Pulpo: desde $255.00 hasta $323.50
- Salmón: desde $359.67 hasta $421.24
- Sierra desde $165.50 hasta $189.78
- Huachinango: lo encuentras desde $245.00 hasta $273.32.
- Medallón de atún desde $245.33 hasta $328.33.
La ANPEC calcula que preparar una comida de Cuaresma puede costar hasta 2 mil 20 pesos si se comprar en los mercados cuando hace un año salía en 1,743 pesos; mientras que si se adquieren los alimentos en un supermercado se puede gastar hasta 2,461 pesos cuando hace un año era en 2,055 pesos.
Por tal motivo, muchas personas optan por preparar alimentos en su mayoría con vegetales dejando a un lado la proteína del mar, donde se destaca que el tomate y la cebolla son los productos con mayor alza como es el caso de la cebolla que aumentó su precio en un 157% para este 2024.
Sigue a Heraldo Oaxaca en Google News, dale clic aquí