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Cerveza Noche Buena: la razón porqué solo se vende una vez al año

A la hora de las posadas o cenas de fin de año nunca faltan estas bebidas, pero ¿conoces su origen?

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Cerveza Noche Buena la razón por qué solo se vende una vez al añoCréditos: Fb Luisito Escobar.

Así como las flores brotando nos indican la llegada de la primavera o la caída de las hojas de los árboles son señal de la llegada del otoño para los mexicanos que empiecen a vender cerveza Noche Buena significa que se acerca el invierno, pero ¿cuál es la razón por qué solo se vende una vez al año? Aquí te decimos.

La cerveza Noche Buena original es de la marca Bohemia que era producida por la cervecera mexicana Cuauhtémoc Moctezuma que en el año 2010 fue comprada por la compañía internacional Heineken. Aunque actualmente diversas marcas han lanzado su propia versión. 

Sin embargo, su historia se remonta hasta 1924 cuando Otto Neumaier Wiesmoller, un maestro cervecero comenzó a elaborar la cerveza estilo Bock, quien sería uno de los fundadores de la Cervecería de Orizaba, Veracruz. 14 años después y tras el éxito que tuvo esta receta a la que llamó “Reserva de la casa” salió a la venta al público en temporada invernal recibiendo el nombre de Noche Buena.

Cerveza Noche Buena por esta razón solo se vende una vez al año. FOTO: Bohemia. 

Aunque desde 2014 pasó a formar parte de la línea de Bohemia sigue siendo una de las más buscadas al momento de ir al supermercado o en las tiendas para consumir ya sea durante las posadas o en alguna reunión.

¿Por qué solo se venden cerveza Noche Buena a final del año?

Tradicionalmente las cervezas estilo bock eran elaboradas en Alemania durante eventos religiosos importantes como Navidad, Pascua o Cuaresma, de esta forma Noche Buena mantuvo la tradición y solo es vendida desde octubre hasta febrero.

Aunque los ingredientes para crearla incluyen el lúpulo eslovaco esto no es impedimento para que no se pueda elaborar cualquier época del año, sin embargo, el sabor tan característico de la cerveza a sabores dulces con granos de café amargo, espuma densa y cremosa y amargor medio se disfruta más en compañía de platillos que lleven frutos secos, panes, y postres como las de las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Max Félix, director de marketing de la cervecería dijo en entrevista para Verne que el sabor se disfruta mejor en tiempos fríos, además “requiere varios días de maduración en temperaturas muy frías”. Este también es el motivo por el que se vende más en el centro del país ya que hace más frío durante invierno.

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