¡AGUAS CON ESTOS ALIMENTOS!

El colorante rojo 40 puede provocar Enfermedad de Crohn y otros males; ¿qué alimentos lo contienen?

Un estudio indicó que existen varias marcas de alimentos que contienen este dañino ingrediente.

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Te contamos todo para tomes una decisión informada a la hora de comer | Créditos: Pexels

Las enfermedades gastrointestinales están a la vuelta de la esquina, y en México son de los padecimientos más comunes frente a la amplia oferta de comida procesada y chatarra. Ahora, un estudio reveló que el Colorante Rojo 40 puede causar Enfermedad de Crohn y otros males relacionados, lo cual es preocupante pues se encuentra en varias comidas, por lo que te contamos qué alimentos lo contienen.

Investigadores canadienses de la Universidad McMaster de Ontario hallaron, a través de un estudio, que el colorante conocido en inglés como Rojo Allura AC o simplemente Rojo 40 puede desencadenar males intestinales como la Enfermedad de Chrohn o la colitis ulcerosa al hacer que la mucosa intestinal funcione de otra manera, lo cual dificulta la absorción de nutrientes, agua y electrolitos. Además de que, al aumentar la producción de serotonina, repercute en la microbiota intestinal.

En ese sentido, los científicos encontraron que, durante semanas de consumo, este aditivo usado en múltiples marcas de comida chatarra, puede aumentar el riesgo de desarrollar alguna Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII). Así lo expresa el estudio publicado hace unos días en la revista Nature Communications, donde se hicieron públicos los preocupantes resultados.

El investigador en jefe Waliul Khan expresó que él y sus colegas descubrieron que alrededor de 14 semanas de una dieta con el colorante Rojo Allura AC basta para inducir inflamación intestinal. Por lo que alertó que hay una correlación entre el consumo de este químico, que también sirve para conservar, con algunas “alergias, trastornos inmunitarios y problemas de comportamiento en niños”, dijo.

La enfermedad de Crohn se ha vuelto cada vez más común, y consiste en un padecimiento intestinal que puede provocar síntomas como dolor abdominal, diarrea, pérdida de peso, fatiga y anemia. Hasta el momento, no tiene una cura y quienes la padecen deben llevar un tratamiento de por vida.

Alimentos que contienen Colorante Rojo 40

Por otro lado, la investigación concluye que este químico se encuentra en múltiples presentaciones de alimentos envasados; en su mayoría, comida chatarra, así como ingredientes para hacer repostería y otros dulces, pues también se utiliza como conservador.

¿Cuáles son los alimentos que contienen Colorante Rojo Allura AC o 40? Entre los primeros donde se puede encontrar ese aditivo están las papas fritas Doritos y Lay’s, marca estadounidense de snacks que en nuestro país es conocida como Sabritas, por lo que habría que tener cuidado con el consumo excesivo de sus productos.

Asimismo, el refresco Fanta contiene el Colorante Rojo 40, lo cual ayuda a darle el tradicional color que a tantos mexicanos les gusta, además de su característico sabor.

De la misma forma, también podemos hallar este colorante en dulces como los Skittles y los chocolates M&M’s, que durante estas fechas son bastante populares para regalar en paquetes navideños, por ejemplo. Ante esto, recordemos que apenas este 2022 la Profeco advirtió que el consumo de los Doritos Nacho puede ser dañino, pues tienen exceso de sal: otra razón para evitar comerlos.

Pexels

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