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¿Las harinas para hot cakes con avena son buenas? Esto dice Profeco

Si eres de los que piensa que cualquier producto con avena es saludable, tienes que leer esto.

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¿Las harinas para hot cakes con avena son buenas? Esto dice ProfecoCréditos: Pixabay

Cuando hablan de desayunos saludables la avena es uno de los infaltables esto nos puede hacer pensar que cualquier producto que asegure contenerla sea sano y recomendable. Uno de estos son las harinas para preparar hot cakes con avena, pero ¿realmente son buenas? Esto dice la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su más reciente estudio de calidad realizado.

En su más reciente edición de la Revisa del Consumidor, la Profeco analizó diferentes marcas de harinas para hot cakes, entre ellas 5 con avena. Algunas de las pruebas a las que fueron sometidas son corroborar que la información del consumidor estuviera correcta, que el contenido neto sea el anunciado y que cumpliera con la calidad sanitaria ya que no pueden contener microrganismo que dañen la salud.

Además, de verificó el contenido de proteína, grasa, carbohidratos, el aporte de calorías y contenido de azúcares totales dependiendo de la forma en que se preparaban ya sea añadiendo mantequilla, margarina, aceite, harina y leche.

¿Las harinas para hot cakes con avena son buenas? Esto dice Profeco. FOTO: Pixabay.

¿Las harinas para hot cakes con avena son buenas?

Según los resultados que obtuvo la Profeco de la evaluación de las marcas de harina para hot cakes con avena solo 1 logró cumplir con las pruebas, mientras las otras cuatro presentaron diversas anomalías. Las marcas evaluadas son las siguientes:

EAT Natural Lima Limón: Esta marca fue calificada como “No cumple” y “No es veraz” ya que incumple con las normas mexicanas en cuanto al tamaño de la denominación, también resalta que tienen mantequilla, pero en realidad adicionan aceites. Aunque anuncian que contienen chía, quinoa y amaranto, estos ingredientes están en los últimos lugares de la lista de contenido y no indican el porcentaje que contienen cada uno de ellos.

En cuanto a su contenido resaltan por tener un aporte de 230 kcal de contenido energético con la preparación sugerida con huevo, además de 8.12% de grasa, 8,49% de azúcares, y 8.78 % de proteína por 30.34% de carbohidratos.

Granvita: fue la única marca de harina para hot cake con avena aprobada. Sus ingredientes principales son la harina de trigo, harina de avena y azúcar de caña. Contiene 8.53% de proteína, 32.07% de carbohidratos, aportan un contenido energético de 125 kcal, tiene 5.84% de grasas y 9.05 de azúcares.

Cuatro marcas de harinas para hot cake con avena fueron reprobadas. FOTO: Profeco.

Íntegra Alta Nutrición: Esta marca también fue calificada como “No cumple y No es veraz” debido a que incumple con la norma mexicana, además, de que resalta contener avena en grano entero con salvado y proteína de soya y fibra, sin embargo, no indica los porcentajes de cada uno de ellos. Además, aseguran contener 135 de proteína, pero solo tiene 8.87%.

Además, contiene 32% de carbohidratos, 200 kcal de contenido energético, 3.74% de grasa y 6.13 de azúcares. Sus ingredientes principales son harina y salvado de trigo, avena en hojuelas y polvo para hornear.

Quaker: Una de las marcas más famosas recibió la calificación de “No cumple” debido a que encontraron que incumple con las normas de regularización de México y además contiene menos producto del anunciado ya que asegura que tiene 500g, pero solo venden 451g.

Además, aportan 120 kcal de contenido energético, 6.29% de proteína, 28.75 de carbohidratos, 7.71% de grasas y 8.7% de azúcares. Sus ingredientes principales son la harina de avena integral, harina de trigo y azúcares añadidos.

¿Las harinas para hot cakes con avena son buenas? FOTO: Profeco

San Blas con avena:  Finalmente la Profeco informó que esta marca tampoco cumple ya que no sigue las normas mexicanas ya que el tamaño de la denominación no es conforme a lo requerido. También su declaración de azúcares está incompleta y presenta un distintivo que no comprueba.

En cuanto a su contenido se encontró que aportan 257 kcal de contenido energético, 8.28% de proteína, 36% de carbohidratos, 8.6% de grasas y 13.41 de azúcares. Sus ingredientes principales son la harina de avena, la harina de trigo fortificada y azúcar.

¿Entonces son buenas? La Profeco señala: “Muchos productos han sustituido a la harina de trigo por otros cereales o mezclas de cereales, semillas o frutas, aún así considera que pueden decir ser de avena, pero adicionan azúcares y otros aditivos lo que no las hacen saludables”.

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