FIESTAS PATRIAS

Día de la Independencia: ¿Cuánto costará cocinar el pozole para el 15 de septiembre 2023?

Uno de los platillos esenciales e infaltables en la celebración, es sin duda, el pozole de todos colores y sabores

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El pozole es el platillo típico de las fiestas patrias en México Créditos: Especial

Estamos en pleno septiembre, que es un crisol de emociones que comienza muy festivo con las fiestas patrias, mismas que se llevan a cabo el 15 y 16 de septiembre y se extienden hasta dos días después, en que damos paso a la ansiedad por los sismos, aunque en el resto del territorio nacional, las fiestas continúan sin problemas. 

El Grito de Independencia se toma como una fecha para celebrar con nuestros amigos y familiares, fecha en la que el presidente se la república, Andrés Manuel López Obrador, repica las campanas de Palacio Nacional en punto de las 23:00 horas y ejecuta las frases que año con año se gritan para festejar la Independencia de México frente a un Zócalo pletórico y lleno de mexicanos festivos que les agrada  rendir homenaje a los héroes patrios con luces, bengalas, confeti, globos, sombreros de charro, música y desde luego la comida esencial de estas fechas, el pozole y las tostadas

El pozole es el platillo típico por excelencia de estás fechas, no hay hogar, empresa o centro de trabajo que no tenga en sus planes la elaboración del pozole para festejar en la noche del Grito de Dolores, y es esencial saber cuánto y cómo vamos a poder preparar el manjar que tiene varias formas de hacerlo un platillo excepcional. 

Sabemos que hay de colores como nuestra bandera (verde, blanco y rojo), de múltiples sabores y con diversas proteínas en su preparación (cerdo, res, pescado,mariscos, pollo o borrego), con picante o sin él, espeso o líquido, con masa o sin ella, con granos de elote, de maíz o de los dos, pero no cabe duda que siempre está presente en la dieta del mexicano tanto en su país como fuera de él. 

¿Cuánto nos va a costar?

Sin embargo, es justo conocer que cada año los ingredientes y todo lo que se necesita, encarece en estas fechas y debemos estar al tanto de eso para poder hacer el presupuesto y saber si nos conviene hacerlo de res o cerdo o de plano, solo con pollo. 

Utilizando los ingredientes básicos y con base en los precios registrados por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), esto es lo que te costaría hacer el pozole este 2023 en tu cena patria. 

El ingrediente esencial es el maíz pozolero, en estos momentos tiene un costo de 20 pesos por kilo. 

La carne, dependiendo de qué tipo de carne utilices en su preparación y el gusto de cada quien puede ir desde los 100 pesos hasta los 400, si es que tú preparación es con mariscos, por ejemplo. 

Los condimentos que incluye la cebolla, el chile, orégano y sal, pueden costarte en promedio 70 pesos. 

La lechuga y los rabanitos pueden costarte entre 30 y 50 pesos en total. 

El limón está caro, recordemos que no está en temporada y suele costar un poquito más, puede rondar entre los 30 y hasta 70 pesos. 

La crema para las tostadas y las tostadas, pueden costar alrededor de 120 pesos por el envase de un litro y dos paquetes de 20 tostadas. 

Desde luego que estos precios varian por zona y también depende el número de comensales que tenga la mesa, por lo que debes contar con al menos 500 a 600 pesos para tu noche mexicana. 

https://twitter.com/SoyMexicano_/status/1695976683742846983?t=LSph0iJ9SOndcz8-3PaYcw&s=19

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