En el marco de la 44ª Feria Internacional de Turismo (Fitur) de Madrid, España, el estado de Oaxaca fue presentado de manera oficial como uno de los seis primeros destinos mexicanos que integrarán la Guía Michelin en su edición 2024.
En una conferencia de prensa encabezada por el secretario de Turismo del Gobierno de México Miguel Torruco Marqués, la entidad de Oaxaca, junto con la Ciudad de México, Nuevo León, Baja California, Baja California Sur y Quintana Roo, fueron anunciadas como los primeros destinos que forman parte de la inclusión histórica de México a la guía y que recibirán la visita de las y los inspectores anónimos.
Este equipo de personas visitará diversos restaurantes en la búsqueda de tesoros culinarios, bajo diferentes criterios como calidad de los ingredientes, dominio de las técnicas de cocina, armonía de sabores, entre otros, para realizar la selección de los establecimientos que formarán parte de la guía de restaurantes y hoteles más importante del mundo.
En representación del Gobernador del Estado Salomón Jara Cruz, la secretaria de Turismo Saymi Pineda Velasco participó en esta conferencia de prensa al lado de la Gobernadora de Quinta Roo Mara Lezama, representantes de las dependencias de Turismo de los estados seleccionados, personas socias Michelin y de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Al respecto, manifestó que este es un logro trascendental que destaca la historia gastronómica de Oaxaca y resalta el talento y pasión de cocineras tradicionales, chefs y todo el conjunto de personas que se encuentran detrás del funcionamiento de un restaurante.
Aseguró que esta selección permitirá consolidar la oferta gastronómica como una ventaja competitiva ante el mundo y contribuirá de manera significativa al desarrollo turístico del estado.
Pineda Velasco resaltó que la Guía Michelin 2024 destacará lo mejor en la escena gastronómica de los destinos seleccionados en un marco de respeto a las tradiciones culinarias y permitirá la creación de estrategias coordinadas con la iniciativa privada para la profesionalización del sector turístico y el posicionamiento del país a nivel internacional con la excelencia culinaria como eje principal.
¿Qué es la Guía Michelin?
La Guía Michelin, es una distinción que nace desde el año 1910 en la empresa de neumáticos franceses, Michelin, en aquella ocasión, la empresa dedicó una publicación de ese primer tomo, para hablar de autos y todo lo que pudiera ser de utilidad para el conductor, desde como cambiar una llanta, hasta datos sobre el rendimiento del automóvil, nada que ver con lo que es ahora.
Tras un descalabro por la publicación en la que según sus creadores (los hermanos Andre y Edouard Michelin) la guía la utilizaba el público objetivo para calzar mesas, decidieron hacer una segunda publicación en la que se incluyó un apartado de "Hoteles y restaurantes" recomendados, y al más fiel estilo del crítico Anton Ego en la cinta animada de Disney, "Ratatouille", la publicación se dio a la tarea de otorgarle estrellas de aprobación a los establecimientos por sus servicios ofrecidos y para ello contrató a varias personas como Ego, para darle el visto bueno al establecimiento y poco después a su cocina.
Es por ello, que la Guía Michelin comenzó a hacerse un sinónimo de aprobación a la elegancia, distinción y sobre todo a la calidad de los servicios en los restaurantes y hoteles de todo el mundo, por lo que en la actualidad dichos establecimientos pueden obtener hasta tres estrellas por su calidad, mientras que los chefs no tienen límite y pueden obtener los que deseen con base en su trabajo, de ahí la importancia de que Oaxaca y Quintana Roo, se sumen como estados distinguidos por el Gobierno de México para formar parte de la Guía Michelin de este 2024.