Tus espátulas, cucharones, pisa papas y hasta cuchillos podrían estarte enfermándote en el caso que sea utensilios de plástico negro, ya que un reciente estudios reveló que contienen químicos cancerígenos que aumentan hasta 300% las probabilidades de padecer esa enfermedad.
El estudio fue realizado por Toxic-Free Future, una organización de defensa del medio ambiente en conjunto con la Universidad Libre de Ámsterdam y publicado en la revista Chemosphere donde se analizaron los niveles de retardantes de llamas en productos elaborados con plástico negro.
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¿Por qué los utensilios de plástico negro pueden ser provocar cáncer?
De acuerdo al estudio científico, los productos de plástico negro como utensilios de cocina, cuentas de monedas o bandejas para sushi contendrían niveles altos de retardantes de llama, los cuales son sustancias que se agregan para evitar incendios, debido a que estos plásticos son elaborados con productos de residuos electrónicos como de televisores lo que harían que se filtren.
La exposición a los retardantes como son los Polibromodifenil éteres (PBDE) y la presencia alta en la sangre aumenta en 300% el riesgo de padecer cáncer. Pero también se relacionan a otras enfermedades como problemas endocrinos y tiroideos, deficiencias en el desarrollo fetal e infantil, función neuroconductual y en el sistema reproductivo.
El estudio realizado por Toxic-Free Future descubrió que el 70% de las muestras analizadas estaban contaminadas con niveles entre cinco y 1,200 veces superiores al límite establecido por la Unión Europea que es de 10 partes por millón.
La muestra fue integrada por 203 productos de plástico negro como vajillas, accesos para cabello, utensilios de cocina y juguetes, algunos de ellos productos de la piratería. Sin embargo, el análisis no contempló plásticos de otros colores.
¿Cómo evitar contaminación por plásticos negros?
Algunas recomendaciones que los expertos realizaron para evitar la contaminación por plásticos negros y el riesgo de padecer cáncer por los componentes tóxicos son:
- Remplazar utensilios de cocina de plástico por otro cono acero inoxidable.
- Limpiar con regularidad el polvo que esté contaminado en los plásticos.
- Evitar reutilizar los plásticos negros que se utilizan en bandejas de comida.
- No calentar plásticos en el microondas.
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