En días pasados se entregaron los premios a lo más destacado de la gastronomía mexicana a través de la Guía Michelin, premio que está simbolizado por una estrella que se le otorga tanto a los platillos como a los lugares que cumplen con los estándares de calidad y eficiencia que exige el mercado de la comida en el mundo, basado en el paladar y reseñas, tanto de clientes como de los chefs que califican.
Este año, la Guía Michelin se trasladó a México para entregar sus importantes premios a lugares de diferentes estados de México, destacando los estados de Oaxaca y Baja California, además de otros como la Ciudad de México, destacamos los primeros, porque fueron los que más reconocimientos obtuvieron este año y el tercer caso, porque se logró algo fuera de lo común, el otorgamiento de una estrella Michelin a un local de tacos, por cierto, de excelente calidad y a un costo accesible en pleno corazón de la alcaldía Cuauhtémoc de la Ciudad de México.
Se trata del Califa de León, sitio especializado en tacos de buen sabor, con carne de res y con un trato sin igual, aunque curiosamente, no está montado en un local elegante o en una zona de alto nivel adquisitivo; está en medio de puestos ambulantes y a solo unos pasos de una de las estaciones del metro más concurridas de la Línea 2 del Metro de la capital, la estación San Cosme.
El Califa de León que tiene ya más de 50 años, tiene dos sucursales, una en Ciudad Satélite, y la más famosa en San Cosme, mientras que en un futuro cercano, se establecerá una tercera en la colonia Legaria, al norte de la capital mexicana.
A lo largo de su historia, la taquería ha sido frecuentada por diversas personalidades, incluyendo políticos, artistas y deportistas. Entre sus clientes más famosos se encuentran políticos como el extinto candidato a la presidencia del PRI, Luis Donaldo Colosio y el expresidente, Carlos Salinas de Gortari.
El estilo clásico de los tacos del Califa, es al estilo Gaonera, debido en gran parte al origen del nombre (en honor a Rodolfo Gaona, torero), es decir, tacos de carne asada a la plancha y con una amplia variedad de salsas, es la marca registrada del lugar que ahora goza de un muevo atractivo, ser uno de los lugares más apreciados por los paladares refinados de otras partes del mundo, que históricamente han visto a México como una de las opciones, en cuanto a comida, más populares y atractivas del mundo.
También hay otros tacos como los de tripa, suadero, costilla y chuleta, el caldo chintololo, moronga, guarniciones como queso fundido, guacamole o frijoles charros, las gaoneras, quesadillas, ensaladas y postres tradicionales como el flan napolitano y que puedes acompañar con agua de horchata o un refresco helado.
¿Cómo llegar y cuanto cuestan los tacos?
Para llegar al Califa de León, es muy sencillo, solo debes de perderle el miedo a subirte al metro, a los empujones o a la cantidad enorme de personas que día con día lo utilizan, toma la Línea 2 (azul), puede ser desde el Zócalo en la estación Zócalo -Tenochtitlán, si es que llegaste al centro de la ciudad o puedes tomarlo desde la estación Taxqueña si es que llegas por autobús a la Central del Sur.
La estación en la que debes bajar es San Cosme, saliendo está a solo unos pasos sobre la acera en dirección poniente-oriente y será muy fácil encontrarlo, está en medio de los puestos ambulantes, mientras que, en el lado contrario, hay menos puestos y puedes caminar libremente por la acera.
La dirección del Califa de León es en la Avenida Ribera de San Cosme, número 56 en la colonia San Rafael de la alcaldía Cuauhtémoc, en el centro de la ciudad, a solo unos pasos también del mercado de San Cosme.
Los precios varían entre los 53 y 82 pesos, con un horario de servicio de las 11 de la mañana hasta las 02:00 de la mañana todos los días.