DÍA DE LA INDEPENDENCIA DE MÉXICO

RUTA de INDEPENDENCIA EN OAXACA: tres restaurantes para comer Chiles de Nogada en OAXACA

Uno de los platillos de mayor relevancia en México durante las fiestas de Independencia son los chiles en nogada

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Uno de los platillos de mayor relevancia en México durante las fiestas de Independencia son los chiles en nogadaCréditos: Ig/@asador.bacanoraoax

Se acercan las fechas de las fiestas patrias en OAXACA y en todo México, los próximos días 15 y 16 de septiembre, millones de hogares estarán atentos al último grito de Independencia del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador de su sexenio, y que mejor oportunidad de celebrar estas fechas que con un buen plato de pozole, una tostada de pata o un suculento chile en nogada, el platillo por excelencia de estas fechas.

El chile en nogada tiene un origen en el estado de Puebla, una preparación con los colores patrios, el verde del chile poblano, el blanco de la nogada (crema), y el rojo de la granada que va por encima del platillo, una verdadera delicia que llegó de manos de las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica en el estado de Puebla, en honor de Agustín de Iturbide cuando paso por la ciudad una vez que firmó los Tratados de Córdoba en 1821.

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¿Dónde ir a comer chiles en nogada en OAXACA? 

Esta preparación se hizo tan popular que con el paso de los años se ha ido institucionalizando entre la gastronomía popular y es en el mes de septiembre cuando salen a relucir las mejores recetas y no sólo en Puebla, a partir de su fama, se amplió su preparación y en OAXACA no fue la excepción, por lo que en la actualidad se puede conseguir dicho platillo en todo el país y en el caso de OAXACA, se puede degustar en algunos restaurantes, y a continuación ofreceremos algunas de esas opciones.

Asador Bacanora: este es un restaurante de cocina de autor, con platillos muy agradables y en esta época del año, la sugerencia de la temporada desde luego son los chiles en nogada.

Disfruta la experiencia con una copa de vino rosado que realzará los sabores frescos y frutales, o prueba el cóctel Iturbide, una preparación de la casa. El costo del cubierto ronda entre los 450 y 600 pesos por comensal.

Para llegar a Asador Bacanora, es necesario acudir al Barrio de Jalatlaco, Calle 5 de Mayo #614, entre Alianza y Noche Triste Col. Barrio de Jalatlaco Oaxaca, Oaxaca y para reservar se puede hacer al número 951 217 3796.

Restaurante Catedral de OAXACA: este espacio es uno de los más populares en la capital de OAXACA, está ubicado en el centro de la ciudad y cuenta con buenas referencias para los chiles en nogada en esta época. El costo del cubierto es entre 450 y 700 pesos por comensal.

La dirección es: Calle García Vigil #105 en el Centro Histórico de Oaxaca, para reservar se puede llamar al 951 516 3285.

Las Quince Letras: este restaurante es uno de los preferidos por los turistas y pobladores en Oaxaca, su atención al cliente y la sazón de sus creadores (Celia Florián y Fidel Méndez), le han dado no solo popularidad, sino el apoyo de sus comensales y en esta época, sus chiles en nogada son imperdibles. El costo del cubierto va de los 350 pesos a los 500 pesos por cubierto.

La dirección es: Calle Abasolo #300, en el Centro Histórico de Oaxaca, en OAXACA de Juárez, para reservar se pueden comunicar al teléfono 951 514 3769.

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