El Festival del Mole de Caderas 2023 que se realiza tradicionalmente en la ciudad de Huajuapan, en esta ocasión también tendrá lugar en la capital de Oaxaca. Cuándo es, cuál es su origen y el programa completo de actividades te lo contamos a continuación.
La secretaria de Turismo de Oaxaca, Saymi Pineda, anunció la celebración de la XVII edición de este festival que celebra el platillo tradicional de la Mixteca, el cual destacó “ha enamorado a personas locales, turistas nacionales e internacional y simboliza el arduo trabajo de muchas familias”.
¿Cuándo es el festival del Mole de Caderas 2023 en Oaxaca?
Las actividades del Festival del Mole de Caderas 2023 arrancarán en la ciudad de Oaxaca el próximo jueves 12 de octubre con la realización de un convite mixteco en la fuente de las 8 regiones. A partir del viernes 13 hasta el domingo 15 se podrá probar el platillo en la exposición montada en el Parque Juárez “El Llano”.
Este evento toma su nombre del platillo llamado Mole de Caderas, el cual se elabora durante otoño en la Mixteca de Oaxaca y Puebla, el cual se caracteriza por ser preparado solamente con los huesos de la cadera de los cabríos en un caldo elaborado con una mezcla de chiles que le dan un sabor único.
Durante las actividades programas en la ciudad de Oaxaca también tendrá lugar la Guelaguetza Ñuu Savi, una celebración regional que preserva y difunde la riqueza del pueblo oaxaqueño. Con esto se busca detonar la economía de la región Mixteca para las celebraciones de octubre.
Festival de la mole de caderas en Huajuapan: Programa completo
El Festival del Mole de Caderas 2023 tendrá lugar a partir del sábado 14 de octubre en la ciudad de Huajuapan de León y terminará hasta el domingo 19 de noviembre. Durante estos días podrás probar el mencionado platillo y conocer la historia y ritos detrás de su preparación.
Las actividades comienzas con la conmemoración de la 465 aniversario de la creación del pueblo de Guaxuapa y los 500 años de la llegada de chivos y cabras a la Mixteca. Además, se realizarán la calenda inaugural en el parque Independencia y la matanza de Chon Maza y hacienda “El Rosario”.
También, el domingo 22 de octubre se realizará el festival de la Trashumancia con un almuerzo de comidas derivadas del chivo en el parque Independencia de 8 am a 17 horas. Y para el domingo 5 de noviembre habrá una experiencia ancestral “el Chivo la matanza” en el Museo Regional y una degustación en el mercado de Zaragoza en el sábado 11 de noviembre.
Sigue a Heraldo Oaxaca en Google News, dale clic aquí