HUAJUAPAN DE LEÓN

¿Qué es el mole de caderas y por qué se llama así? Historia del sabor tradicional de la Mixteca de OAXACA

El platillo se prepara principalmente durante el mes de octubre con las caderas y el espinazo del chivo

ESTILO DE VIDA

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Créditos: Saymi Pineda

El mole de caderas es un platillo emblemático de la Mixteca Baja de Oaxaca, hecho con carne de chivo y declarado en 2023 por el Congreso del Estado como Patrimonio Cultural e Inmaterial. Su origen se encuentra en Huajuapan de León y se prepara principalmente durante el mes de octubre y es protagonista de festivales gastronómicos en la región. 

Como parte de la tradición culinaria que se remonta al Virreinato, los chivos son entregados a las haciendas donde se baila para agradecer al  animal haber concluido la etapa de crianza y por su vida. Luego lo cortan y destazan para repartir la carne, que puede utilizarse para hacer chicharrón, chito -carne oreada y salada- o el mole de caderas.

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¿Por qué se llama mole de caderas al platillo tradicional de Huajuapan de León?

En cualquier caso los chivos son alimentados con sal, hierbas silvestres y poca agua. Para el mole de caderas, las partes que se emplean para su elaboración son las caderas y el espinazo, cocinados en un caldo que incluye chiles secos, especias, jitomate y verduras; además suele acompañarse con tortillas y frijoles. Parte de sus ingredientes son:

  • Chile costeño
  • Guajillo
  • Chile serrano
  • Tomate verde
  • Guaje

Como resultado se obtiene un caldo espeso, picoso y aromático. Su preparación hace de este platillo una expresión de la identidad gastronómica y de la identidad cultural de Oaxaca. Es tal su importancia que durante octubre se realizará en la Plaza de la Danza y Huajuapan de León el Festival de Mole de Caderas.
 

Créditos: Especial

¿Cómo preparar mole de caderas, platillo tradicional de la Mixteca?

Para preparar este tradicional platillo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural compartió la receta típica de la zona de la Mixteca.

Ingredientes

  • 1 cadera de chivo en trozos
  • 1 espinazo de chivo en trozos
  • ½ kg de ejote ancho
  • 1kg de jitomate
  • ¼ kg de tomate
  • Aceite para freír al gusto
  • Sal al gusto
  • Cilantro picado
  • Cebolla picada
  • Hoja de aguacate
  • 1 manojo de guaje rojo desgranado
  • Chile costeño al gusto
  • Chile guajillo al gusto
  • 1 cebolla mediana
  • 3 ajos

Procedimiento

  1. Cocer la cadera y el espinazo con la cebolla y el ajo.
  2. En una olla aparte cocer el ejote.
  3. Hervir juntos el jitomate, tomate y los chiles. Luego se muele y se fríe.
  4. Ya frito se agrega el caldo, la carne y los ejotes con el agua que se cocieron.
  5. El guaje se asa ligeramente para obtener mayor sabor, se licua y se agrega al mole.
  6. Se sazona con la hoja de aguacate y se le echa sal.
  7. Se sirve con cilantro y cebolla picados, el limón es opcional.
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